我が家のセンターポジション♪

私の家の、オーディオ&ビジュアル担当のセンターです。
フロント2+リア2の4ch環境です(^^;
PS3をプレーヤーとして使ってるので、BDは一応 ロスレス再生出来ます♪
ただし、4chですwww

【購入理由】
複数台PCがありますが、スピーカーに繋がっていないPC等からも音が出したい。
ただ、それだけの理由です。

【購入以前の悲惨な状況】
HTPC(普段使いのPC:サウンドカード有り)…FOSTEX PM0.4 で音が出ます。
QNAP NMP-1000(多機能メディアプレーヤー)…MDT-243WGのモニター内蔵スピーカーで音が出ます。
メインPC(エンコード&ゲーム用PC)…ヘッドフォンにて音が聞けます。
地デジ録画PC(録画専用PC)・・・音は出ません。
その他・・・音は出せない。

【どうすれば良いのか?】
地デジ録画PCは良いとしても、HTPC・NMP-1000・メインPCは音が出したい!
思いついた解決案は

a. AVセレクターでPM0.4を共有する 音質:△ コスト:◎
b. AVアンプ+スピーカーを購入   音質:○ コスト:△~○
c. プリメインアンプ+スピーカー  音質:◎ コスト:X~△

a案は、お金は余り掛からないけど、音質面が悪いので却下。
b案かc案で逝くことにしました。

【まずは機器の調査から】
まず、最初に目に止まった製品がONKYO BASE-V20HD です。
この製品をきっかけに、妄想が膨らみ色々調べて、ONKYO TX-SA607かYAMAHA AX-V765が良さそうな感じでした。
ただし、定価は同じながらも通販価格で1万以上もAX-V765が高い!
これは、悩むw

【そして視聴だ】
近所の電気屋さんには、こういった商品は展示すらしていないので、少し遠出して大型量販店に行ってきました。
そこで、また悩む羽目に・・・
AVアンプかプリメインアンプか。
映像切り替えと複数の入力端子、そして多彩な音場設定が出来るAVアンプ。
音を再現する為だけに作られた、プリメインアンプ。
普段、大して音楽を聴かない私ですら、スピーカーのコーナーでプリメインアンプ+スピーカーの視聴を何時間もしてしまった。
ただ、プリメインアンプを導入する場合のデメリットもあります。
入力はアナログが一般的であるということ。
PC等のノイズを考えるとデジタル接続をしたいのだけど、ピュアオーディオの世界ではアナログ接続がメジャーみたいです。

【決断の時】
通販価格を数日眺め、ほぼ横ばいを推移するTX-SA607を見て、ポチる事に。
そして、スピーカーもプリメインアンプ+スピーカーで視聴したヤツをポチった。

B&W 685 です♪

AVアンプなのに、フロント2スピーカーで運用する暴挙!?に出てみた。
幸い、TX-SA607にはプリアウト出力が付いている。
音質向上の為に、フロントスピーカーを内蔵アンプではなく、別途プリメインを購入して駆動させる事が出来る。

現在は、リアスピーカーを追加しての、4chにしている。

【感想】
音に関しては、接続するスピーカーの影響も大きいのと、プリメインよりは劣るのと、私が音質には鈍感な耳を持っているという理由で、あえてレビューしない事にする。

【良い点】
・HDMI入力が6つあり5つあり、一般家庭では必要十分だろう。
・好みにもよるが、フロントフェイスのアルミヘアライン仕上げは、高級感がある。
・HTPCでネットサーフィンしながら、NMP-1000での音楽再生が出来る。※当たり前だが、HTPCの音は出なくなる。
・入力ソースの表示を任意に変更出来る。

【悪い点】
・仕方が無い事ではあるが、天板がメチャクチャ暑い!夏場なら、温泉卵が作れるんじゃないかと思うぐらい。
・これが最大の欠点だと思うが、リモコンが言う事を聞かない。リモコンひとつでTVやCDプレーヤーの操作が出来るみたいだが、アンプの操作をしたいのに勝手に『別の世界の何かの機器』に切り替わってしまう。『こっちの世界の
AVアンプ』の操作に引き戻すため、いちいちAMPボタンを押してやらないと駄目だ。もしかした、故障なのかも知れない・・・

【2011/07時点、繋がっている機器】
・SONY BRAVIA KDL-32EX700

・SONY PS3
・QNAP NMP-1000
・メインPC

◆ 今さら気付いたこと ◆ 2011/07/20
電源をOFFにしてても、結構熱を持つので待機電力を測定しました。

えっと・・・

35Wもありました(^^;

週1回、電源を入れるかどうかのAVアンプに・・・無駄な電気を。

この、待機電力は HDMI の電源連動等に使われています。
便利なんですけど、これだけの消費電力と熱源は無駄ですね(^^;

早速、電源連動をOFFにしましたw

2009年10月頃

• aimaruoさん

こんにちは。

私は後継機のTX-NA808を使用しています。
    まぁ今も昔もリモコンは使い辛いんですよね^^
    ampボタン押さないと、いろいろ設定とか出来なかったり、
    onkyoさんもう少し考えてほしいところです。

こだわる必要はないのではないでしょうか。
    (フロント2ch運用は別に暴挙でもなんでもないですよ♪)

最後にリア(B&WのCM1)と数ヶ月かけて足していきました。
    特にウーファーはフロントが十分低音が鳴るので、必要ないと
    思ってたんですが、bookoffで安かったので勢いで衝動買いした
    だけで、本来なら買ってなかったと思います。

要はフロントに出来るだけお金を掛けるのが◎です。
    (何をお使いか記載されていないのでなんとも言えないですが・・・)

オーディオの黄金比?でお金をかける割合は
    スピーカー5割、アンプ3割、プレーヤー2割
    とかよく言いますから。
  • 愛生さん

2011/07/10

aimaruoさん、はじめまして。

コメント、ありがとうございます!

>私は後継機のTX-NA808を使用しています。
    >まぁ今も昔もリモコンは使い辛いんですよね^^

おお。
    ONKYO仲間ですね。
    リモコンは、イマイチですよねー。

>スピーカのチャンネル数というか本数ですが、あまり5.1とか7.1に
    こだわる必要はないのではないでしょうか。

>わたしははじめフロント(B&W CM1)だけで運用してました。
    >順番にセンター(B&W CMC)、ウーファー(B&W ASW500)、

先ほど、レビューを書きました(レビューって内容では無いですがw)

奇しくも、aimaruoさんと同じ B&W ですよ!
    B&W といっても、685なのでCM1とは、クラスが違いますけど(^^;

CM1も良さそうですよね。
    しかも、フロント+リアで4本ですかー!!!
    羨ましい♪

>オーディオの黄金比?でお金をかける割合は
    >スピーカー5割、アンプ3割、プレーヤー2割
    とかよく言いますから。

ふむふむ。
    TX-SA607 44800円
    B&W 685 54800円
    PS3     20000円

5:4:2 って所かな(^^;
    リアも含めて行くと、もう少しスピーカーの比率が上がりますね♪
  • aimaruoさん

2011/07/10

わたしの「TX-NA808」にコメントいただいたようで、ありがとうございました。

>BDのロスレス再生とかになると、最低5.1chは必要なのかと・・・思ってたり。
    わたしも同じ理由で次々とスピーカーを足していくことになりました^^
    BD映画やBD-AUDIO聞いてみて、マルチチャンネルで聞きたくなり、
    他にもBS-プレミアムで5.1chのオケとかライブなんかが増えてきて、
    物欲が勝ってしまったという感じです。

CM1とCMCでそろえた理由は、CM1と他のシリーズのスピーカーの組合せ
    だとセッティングが難しいというレビューをwebでよく見ていたので、
    それならいっそ、「CMシリーズでそろえちゃえ」となりました。
    (貯金がごっそりなくなりましたが・・・)