IVが出る直前の在庫処分状態で安くなったのでやっとゲット

デジタル一眼使い始めて単焦点レンズも面白いもんだなと知り、サブカメラとして単焦点レンズ乗せたコンデジもいいかなぁ、なんて思い始めてまずはDP1xを買った…のだが、いろいろ癖が強くて困ることもあった。

そうこうしているうちにこいつが安くなってきて、IVの噂も出てきてそろそろ底値かな、下手をするとラストチャンスかも、なんて思ってついに購入。7~8万円も出して買おうとは思わないが、4万円くらいなら出してもいいと以前から考えていた。

DP1xと同じ28mm相当の単焦点レンズを装備。でもF値が1.9と明るいレンズなのと、高感度撮影性能の向上によって、DP1xより応用範囲が広い。接写にも強くてマクロ性能も良い。おかげで割とどこでもしっかり撮れるのが強み。ズームこそできないものの、スナップ程度ならこれ1台あれば充分まかなえる。

電源を入れてから撮影できるまでが速いので、スナップに向いてるんじゃないかな。

今時の値の張るコンデジなら積んでいて当たり前化している手ぶれ補正機能なんて洒落たものは付いてないから、しっかりホールドして撮らないと手ぶれ乱発につき要注意。広角レンズということもあって、多少手ぶれしてもほとんど気にならないけどね。

色合いは標準では派手ではなく、ナチュラル。

ときどき気まぐれで、DP1xとGRD IIIの両方を持って行く。本当はGRD IIIと一緒に持って行くのはDP2xの方が焦点距離が違って良かったかもしれないけど、持ってないからなぁ。

2011年09月23日

ヨドバシカメラ川崎店