3代に渡って愛用したカナル型イヤホン

高校生の時、使っていたウォークマンの付属イヤホンが酷くて…という話をしたら、友人が誕生日プレゼントにと買ってくれたもの。

友人曰くとりあえず当時売れていた物を適当に買ってくれたそうなのだが、私好みのとても好きな音だった。
低音がしっかり響き、それでいて高音中音も負けていない。
低音>中音=低音 という感じの音の出方なので、ドンシャリとは言いづらいと思う。
audio-technicaのSOLID BASSシリーズ(重低音を売りにしたイヤホンのシリーズ)よりこそ重低音は控えめだが、それでもiPodや一般的に売られているイヤホンと比べても低音は比較的良く出ている方だ。

音の良さが非常に気に入り、友人からのプレゼントの1本目が断線した後もオークションで2本目を購入、さらに2本目が断線した後もまたオークションで3本目、と計3本も同じモデルを使い潰した。
1年と少々で全て断線した、3代に渡る勇姿
1年と少々で全て断線した、3代に渡る勇姿
1本目を壊した時点でこのモデルは生産完了品になってしまっていたので、保証こそ無いが安価なオークションで購入した。
一応、壊れる度にイヤホンの試聴出来る電気屋に行って他機種の試聴を繰り返したのだが、どうしても嵌ったこのイヤホンに迫る音を出せるモデルが見つからず、結局買い直す事になってしまったのだ。

ケーブルが非常に短く(約30cm)普通の人なら延長ケーブルを用いなければならないところだが、私はネックストラップの様にウォークマンを吊っていたので、むしろこの短さがちょうど良かった。
ウォークマンとネックストラップ、イヤホン
ウォークマンとネックストラップ、イヤホン

カナル型はこの機種が初めてだったのだが、耳にすっぽりとはまりまた遮音効果も高い。
囁かれると気づけないが、隣で普通音量の会話をされれば内容が分かるレベルだ。
写真のウォークマン程度なら、イヤホンを耳に填めてネックストラップをせずウォークマンをぶら下げても外れない程度に耳への固定具合も良い。
イヤーピースも大中小と揃っているので、多くの人の耳にしっかりとはまるだろう。

オークションで良い値段の物が見つからず、また以前プレミアムレビューで頂いたP8を本格運用するには前述のケーブルの短さが気になる(出来れば延長ケーブルは使いたくない)、という状況だったので4代目もEX85とは至らず、違ったモデルを購入した。
オークションや中古など安価で見つけたら、お勧め出来る機種だ。

2007年頃

• harmankardonさん

2012/03/13

どこが断線するんでしょう.

お気に入りの音からは,なかなか離れられないですよね.

と,いいながらも,いろいろ試してみたくなるたちです.
    聞き比べると,いろいろ面白い発見もあります.
  • miraさん

>harmankardonさん

>どこが断線するんでしょう
    私の場合は、主に3.5mmミニプラグの付け根の様です。
    このモデルはイヤホン本体からの配線は厚いゴムと一緒に出ていますし、結構強固なんですよね。
    3本中2本は片耳が聞こえず、1本は両耳とも殆ど聞こえないレベルです。

確かに毎日聞いているので、どうしても気に入った音、慣れてしまった音から抜けられないんですよね。
    今回はどうしても新しい物を買わなきゃ、って言うのもあって踏ん切りがつけられましたが、もし良い値段で買えたらまた買ってしまいそうでした。笑
  • 名湯さん

2012/03/13

2年以上MDR-EX300SLを使ってる人です。さすがに右側が断線気味になってますが、セロテープで誤魔化してますw

音は、高音が超シャリシャリ鳴るので、正直、失敗した感があります。それでも、イコライザを合わせれば、結構良い音?だと思います。