速い速いw

ステッピングの新しいX25-M Mainstream SATA SSD SSDSA2MH080G2C1の方を購入。
M/Bがそんなに新しくないので、十分なスピードが出るか心配でしたが結果は以下の通り。
crystal disk mark.png
crystal disk mark.png

公称値以上のスピードが出てるので満足しています。

ちなみに構成は以下の通り。
CPU: Core 2 Quad Q9650定格
M/B: ASUS IPIBL-LB
memory: PC2-6400 2G×4
SSD: 当該製品
OS: Windows 7 Enterprise 64bit

数値だけの問題ではなく、実際アプリケーションの起動も早いですね。
これまでに使っていたHDDが

だったということもありますが、速さは劇的に変化しました。
Windows7自体、起動が速くなったなぁと感心したものですが、その感動を再び味わうことが出来ました。
この製品を使った直後に、HDDを起動ドライブにしてアプリケーションを起動したりするとかなり違和感があります。
一度SSDを使ってしまうとHDDに戻れなくなるというのはどうやら本当のようです。

さて次は…このSSDも最安¥15,000くらいまで下がってるし、RAID0やってみたいですね。
スリムケースであるとはいえ、2.5インチってのはこの辺にもご利益があります。
2.5インチならスリムケースでも工夫次第で3~4枚積めるかもです。

【追記('11/4/26)】
約九ヶ月使ってみて、スコアが気になったのでベンチマークをとってみることに。
'11/4/26 ベンチマーク
'11/4/26 ベンチマーク

以前のベンチマークと比べると、リードに関しては相変わらずながら明らかにライトの値が下がってます。
いやなんかこれデフラグとか全くやってない結果かねと思ってデフラグ後もう一度スコアをとってみました。
'11/4/26 ベンチマーク 2
'11/4/26 ベンチマーク 2

どうやらライトの値が少々落ちてるのは間違いない模様。
まぁそれでも4KライトなんてHDDより笑えるくらい早いのですがちょっとばかし気になってしまいますね。
あと、容量の少なさが少々気にはなっていましたが、現在Eドライブとして

を使用しており、マイドキュメントやビデオ、ミュージック、そしてデスクトップなど大半はこちらに引っ越しています。
残してるのはアプリケーション位でしょうか。
容量が問題になることは殆ど無いですね。
この点はもう満足しています。

【追記2(11/7/15)】
このSSDもすっかり前世代のものになってしまいました。
いつか本製品が安くなったときにもう一つ購入してRAID 0を、とは思っていましたが、\15,000以下にはなりませんでしたね。
そして今はもうほとんど売っていないという…買い時を逃したと嘆くべきか余計な出費が無かったと喜ぶべきか…

【追記3('11/11/01)】
もう購入から一年と3ヶ月経つのか…ということで再びスコアをとってみることに。
'11/11/1 ベンチマーク3.jpg
'11/11/1 ベンチマーク3.jpg

リード性能に劣化は見られませんがライト性能は前回のベンチからさらに落ちてますね…
何だろう、リフレッシュみたいなのやった方が良いのかな?やったことないけど。

2010年07月31日

風見鶏

• トム様さん

2011/01/29

>>リンさん
    コメントどうもです。

ホントはお金とパソコンのスペースに余裕があればRAIDとかやってみたいとこだったんですが、なかなか…
    この製品自体には全く不満ないんですが、そのうちRAID組むなり、国産SSDに突っ込むなりやってみたいものです。