安くて速くてハードウェアRAIDを搭載しているNAS

アイドル状態の消費電力がちょっと高いですが、
タイマー機能による起動&シャットダウンができ、
実は低消費電力だったりしたりします。

値段の割りに転送速度も速く、
ファイルストレージとして考えるならQNAPよりもお勧めできる一品です。
自動多重化機能も含めて使いやすいです。

下記転送速度は500GBのHDDを80%ぐらい使用してくらいの速度ですので、
他のレビュワーではWrite 25MB/sくらい出てるので、空いた状態ではもっと速いと予想できます。

ハードウェアRAID対応でかつ速いNASを安く欲しいならこれがお勧めです!

CrystalDiskMark 2.2 (C) 2007-2008 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/

Sequential Read : 46.99 MB/s
Sequential Write : 47.87 MB/s
Random Read 512KB : 5.800 MB/s
Random Write 512KB : 16.20 MB/s
Random Read 4KB : 17.94 MB/s
Random Write 4KB : 3.983 MB/s

Test Size : 100 MB

2009年07月15日

NTT-X

• suecastさん

2009/07/23

はじめまして~

HDD無し版のを買って、
     ・中に1TBのHDD×2個入れてRAID1設定
     ・ファン音がうるさくなってきたので交換
      (ビビりながらも、ついでにチョイ静穏版ファンに)
    して使ってます

>タイマー機能による起動&シャットダウン
    HDD止まってると音も静かですよね
    (HDDのシーク音はやむなしとして。)

ファームアップでどのくらいの容量まで対応できるか
    を期待してたりします。
  • きっちょむさん

2009/07/24

初めまして!
    意外と使いやすい製品ですよね。
    特に電源のON/OFF機能とHDDのスピンオフ機能が私のツボです(笑

ほんと、ファームウェアはどこまで対応してくれるんでしょうね。

私の環境では、初期のHDD500GBのみ載せてあるんですが、
    はやく1.5TBのRAID1にしてみたいです。
    公式1.5TB HDD対応の発表をずっと待ってるんですが。