「悲愴」の本命はコレ ! !

• ルーディKさん

2009/07/15

これは素晴らしい名演ですね。
    わたしもCDが出たときすぐ飛びつきました。

その後、独スピーカーズコーナー社からアナログ盤が出たときは狂喜乱舞!

一度もディスク化されていない為に元テープの状態も最上で、このメーカーの見事な製盤技術と相まって、皮肉にも他のオーディオファイル復刻を抑えて、同社最高の仕事となりました。

難点は発売当初、どうでもよい70年代の他のDGGの復刻盤と4枚での抱き合わせ販売だったため流通量がすくない点。販売方法で顰蹙を買ってあまりセールスは芳しくなかったようです。

私は幸運にもDUで新品未開封をゲット出来ました。
  • げるねおさん

2009/07/15

ルーディKさん、はじめまして。コメントありがとうございます。

おもちものやコメント等を度々拝見させていただき、その大変ご豊富な知識と高いご見識に頭の下がる思いでございます。

アナログ盤が存在していたとは驚きました。初出時はもう完全にCDオンリーの時代でしたので・・・

フリッチャイといえばそれまではDGの主要レパートリーを多数録音した、良く言えば大黒柱、悪く言えば粗造乱売といったイメージの人でしたが、これを聴いてからは見識が改まりました。バルトークや合唱曲だけの人ではない、稀有な才能の持ち主であると。この方が真の円熟期を迎えることなく早天されてしまったのは返す返すも残念です。

録音の良さにも本当に驚かされました。これを聴くと今のデジタル録音は何をやっているんだ ! と言いたくなります。

早速おもちもののアナログ盤、拝見させていただきました。音はもちろん、ジャケットがいいですねー。CDのフリッチャイの絵とは比較になりませんね~(涙

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
  • ルーディKさん

2009/07/15

初めての書き込みでしたね、ご挨拶も無く失礼しました。

このCDのジャケットは、バーンスタイン=NYPの晩年のDG録音のジャケットにフリッチャイの写真をかぶせただけなんです。
    もう少しオリジナリティのあるデザインでお願いしたいですよね。。。せっかくの名盤なのですから。

これからもよろしくお願い申し上げます。