最強実験用TVチューナー

2009/12/28

途中ですが、実験内容をレポートします。
    1.公式ドライバPT2-Windows-Driver-200.exeをインストール

2.公式SDKPT-Windows-SDK-201.exeをインストール

3.地デジのアンテナをT1にパラボナアンテナをS1に接続
     分配器がまだ無いので、とりあえず0チューナーから・・・

4.公式のサンプルPT-Windows-Sample-200.zipをダウンロード
     解凍して、OSが32bitなのでx86フォルダー内のSample.exeを実行

5.>0 LNB電源設定 TVからパラボナアンテナ電源を出力してるので>0 オフに設定

6.>1 でチャンネルスキャン
    7.チューナー0しか接続していないので、>0 チューナー番号0を選択
    8.とりあえずBSからスキャン >0 ISDB-Sを選択
     TMCC 受信不可が受信できないチャンネルのようです。
     いくつか受信できているようなのでOK

9.今度は地デジ >1 ISDB-Tを選択 受信OK
    10.アンテナをそれぞれ T2 S2につなぎなおして、同じくテスト
      すべてのチューナーが正常に動いていそうです。
      チェックしておかないと、初期不良あるかもよ。
      後から不良があってもショップによっては有償修理になるかも知れないので、
      必ずチェックをお勧めします。

とりあえず、ボードは正常に動いてくれていそうなので、一安心です。
    今日はここまで。明日はNoスクランブル放送の視聴とTvRockを設定します。
    早く分配器とカードリーダ購入しなくては!!

2010/01/04

すみません。
    レポートの続きですが、しばらく時間が作れなくなり、設定作業ができなくなってしまいました。

時間が取れ次第、追って続きをレポートします。

今後の予定
    1.取り合えずリアルタイム視聴
    2.TvRockによる予約録画
    3.○-カスの共有
    4.LAN内にある別PCでの視聴、予約
    5.LAN外からの番組予約
    6.携帯電話からの予約(できないかも・・・)
    7.DLNA機器による録画番組の視聴

ほかにやってみてほしいことあれば要望ください。
    興味のあることから試して見ます。

2010/01/09

手持ちにあった分波器を反対に接続し、混合器として使用し、混合した信号をPT2の各コネクタに入力してみました。
    PT2は分波せずに受信できることが確認できました。(TVの方もOKでした)
    一部PC用地デジチューナは合波していると受信できないものがあるためテストしてみました。
    これなら6分配器があれば、UHF/BS混合してPT2-4本、TV-2本でいけそうです。

どうアンテナを配線しようかと悩みながら、屋根裏の分配を確認に行くと、CATV契約時に取り外されたと思われる分配器を発見!?
    ただ、屋根裏から発見された分配器は4分配でした。

4分配器が発見されたため、6分配器を購入予定でしたが、これを使おうかと思います。
    とりあえず今夜にTV-2本 PT2-2本で接続してみます。

ちなみに、知人宅で確認したところ、PT2で録画したTSデータは、RE○ZAのZシリーズで、ネットワークを通して再生できるようです。