●Princeton PTFBGF-23W
フルHD解像度(1920x1080ドット)のノングレアTNパネルを採用した低価格モデルです。
●色合い・輝度・残像感について
色合いについては視野角の問題も含まれるのでTN液晶パネルのそれなりです。単色表示などはとても耐えられるレベルではありませんがゲームではまったく気になりません。
液晶パネルはかなり明るく”コントラスト:100/ブライトネス:30”くらいが丁度良い感じでした。
ノングレア処理が施されているので光沢タイプより輝度は低い印象です。
FF14をプレイした感想ですが残像感についてはTN液晶パネルですから中間色の反応も速く、残像感は少なくて良好です。
●モニタースタンドについて
専用のスタンドは低価格液晶によくある高さ調整などできないシンプルなタイプです。
視野角の狭いTNパネルには必須のチルト機能は備わっているのはせめてもの救いです。
●感想
中古のためHDMIケーブルなどが欠品していたのでトータルで見ると安いとは言えませんがHDMIケーブルは何本も余っているので問題なし。中古品のメリットとしてドット欠け(抜け)の有無を購入前に確認できるのは良い感じです。
低価格モデルのためTN液晶のそれなりの画質と機能ですがFF14をプレイするのに丁度良いです。
写真は用意していなのでとりあえずWindows7のフリーズしているときに撮影した物を貼っておきました。レビュー用の写真と詳細なレビューについては今夜か後日時間のあるときに追記する予定ですm(_ _)m
2011年04月頃
リーダーさん
Sheltieさん
2011/05/13
余っているBenQの24インチやDELLの20インチもあるのですが値段が安かったのと、IPSの大型モデルに比べると消費電力が低いので検証用には丁度よいかなと言う感じで思わず掴んでしましましたw
ネイエフさん
2011/05/13
この倍でLEDIPS液晶買えますし…
そろそろTNパネルの時代は終了ですかねえ
Sheltieさん
2011/05/13
IPSやVAパネルの新製品が少なくなってから2年くらいでしょうか。TNはメインで使用するのは辛いのでIPSの新製品が出てきたのは嬉しい展開ですね。
少し前に購入したIPS226V-PN(まだ未登録です)もサブモニターで活躍しています。