このモニターは2008年に発売され価格は約30000円で売られていたお世辞でも安いとは言いがたいモニターでした
今現在は2枚これを使用していますが故障することもなくとても安定的に使えています
下記のレビューは今まで使用してきたレビューとなります
こちらがモニター部です
上記にも書いたとおり現在はこちらのモニターを以前紹介したモニターアームに繋いで2枚使用しています
モニターアームを使えるようにVESA規格に対応した穴があるため市販のモニターアームが使えます
二枚並べるとこの様になります
1画面で23インチというパソコンモニターとしては大画面に入る部類なためFPS(応答速度5ms)やマインクラフトなどをしてもとても迫力があります
液晶はTN液晶ですが斜めや上から見てもそこそこの視野性があるため縦にして使用しても全く問題ありません
部屋の構造上窓際にモニターを置くしか無いのですがこのモニターはアンチグレアと言い表面が光沢出ないため日光の反射も少なくストレスフリーで作業ができます
付属品としてひと通りのケーブル類とモニター台がついていましたので別にケーブルを購入する必要はありませんでした
接続端子には
電源
HDMI*2(HDPC対応)
アナログVGA
音声出力、入力があります
端子はすべて下を向いているためケーブルが干渉することなく壁ギリギリに設置することもできます!!
このモニターは電源をつけると自動で信号がある端子に切り替えてくれるため便利です
また、HDPCに対応しているためPCだけでなくBlu-rayやPS3も使用することができます
モニター本体にはステレオスピーカーが付いているため(もちろんHDMIでの音声入力、入力端子での入力両対応)スピーカー不要で音が鳴らせます
しかし音質的にはあまり良くないためシステム音を聞いたりニュースなどの音声を聞くには十分ですがゲームや音楽を聞くにはあまり向きません
が!!このモニターには出力端子があるのでそこからスピーカーを取り付ければ問題ありません
わたしの場合はメイン側にディスクトップ、サブ側にはディスクトップとUSBグラフィックを接続しています
USBグラフィックはノートPCなどでサブ画面が必要になった際などにすぐにつなげることが可能なのでとても役に立ちます!
設定変更や電源ボタンはすべてモニター下にありますので表面から見るとデザイン性がとても高いです
が、ボタンには凹凸がなくどれかのボタンを押すとボタンのすぐ上にウィンドウが出てきてそこにボタンに対するアクションも表示される仕組みになっており、少し斜めからモニターを見ているとボタンの押し間違えが多々あり少々不便です(これは長年使ってもなかなかな慣れませんでした^^;)
設定画面は多言語に対応しておりもちろん日本語での使用も可能です
画面サイズ、解像度、応答速度を含めた全体スペックがなかなか良いためこれからも大切に使用していきたいと思っています
下向き多端子が嬉しい
テレビなどは裏に出っ張る端子が多いのですがこのモニターは下むきなので狭いところにも設置できます
多端子なためつなぎ替える必要なく数台のPCを使えます
長年使用可 ハイスペックモデル
大画面で多機能、そして壊れないため長年利用が可能ですね!
壊れやすい安いモニターを買うよりイイです!
2014年11月30日