ゲーム機のようなデザインのスリムPC

Pentium4世代のDELL製スリムデスクトップ。事務所の廃棄品。
恐らく当時のデスクトップPCとしては最小クラス…というか今の目で見ても容積はかなり小さい。この小さな筐体に発熱の大きなPentium4をぶちこんでいたのだから、負荷時の騒音は推して知るべきか。

スリムな筐体は樹脂製で、一見Xb●x等のゲーム機にも見える。この小さな容積を生かして、邪魔にならないデスクトップPCとしてつい最近まで事務所で現役使用されていたという。
オフィスはもちろん、同じ型を使用している知人も居たし、中古店等でもタマ数が多かったので見覚えのある人は多いかもしれない。
USB*2とヘッドフォン端子のみの割り切り
USB*2とヘッドフォン端子のみの割り切り

Pentium4といってもLGA775世代で915チップセットを搭載。メモリはDDR2を2本搭載し、PCIex16スロットもあるので、ロープロファイルVGAの搭載も可能だ。電源と発熱が間に合えばの話だが(重要)。

隣接スロットにはPCIを装備。M-ATXに近い形状のマザーだが、電源がかぶさるように配置される為拡張スロットは2つのみだ。

また専用ケーブルでブラケットに一部端子を持ってきているのも面白い。コレを使う場合は空きスロットが実質1つになる。
またHDDがSATAなのも保守部品入手の意味で大きい。この1世代前になるとDDR1・AGP・IDEと一気にパーツ入手が面倒になるのだ。

入手時はPentium4 2.8GHzを搭載、メモリは512MB*2の1GB、OSはWindowsXPのプロフェッショナルだ。データイレース後、別PC添付のものだがDELLのXPディスクを使用し、XPproの再インストールを行ったが問題なく動作。そこで家に転がっていたDDR2 1GB*2に換装にしたところ、なかなかスムーズに動いてくれる。

せっかくなのでCPU換装で遊んでみようとダメ元でPentiumDを挿したら起動しなかった(オイ
しかし一度外してしまったので微かなパワーアップだがPentium4 3.0GHzに換装、更に温度が高くなりそうだが気にしないでおこう。

CPUクーラー
CPUクーラー

CPUファンは排気を兼ねたブロワータイプで、更に内部にはヒートパイプも備えてる必死っぷりだが、さすがに3GHzクラスのPentium4相手だと超必死だ。
ファンコントロールが効くのでアイドル時は静かなものの、負荷がかかるとグォンと音が増大する。まあこの頃のPCではよくある事だが…

更に必死なのが内部のドライブ類。HDDこそ通常の3.5インチHDDだが、DVDドライブとFDDは薄型のノート用を使用、さらにマザーからの接続はフィルムケーブルを使うというノートPCばりの作り。

余談だけどMaxtorのSATAHDDって家に実物きたのはじめてだな。

同じようなスリムデスクトップであるHP d330STと比べても明らかに小さい分、HDD冷却ファンが無いなどギリギリ感が強い。まあ後継のBTXフォームファクタ使用OPTIPLEX SFに比べるとまだ内部にスペースがあるように感じるが、あちらは基本Core2世代だ(PenDモデルもあるけどさ!)。
OPTIPLEX GX280(ドライブ類は側面に装着される)

後継のOPTIPLEX 745 SF 内部 見事な詰め込みっぷり

特殊形状の細長い電源
特殊形状の細長い電源

更に電源容量も160Wと小さく、グラフィックボードの増設は実質難しい。効率もあまりよろしくないのか、だいたい同じくらいのスペックを持たせた自作PCより消費電力が高い傾向だ。

かろうじてGeForce210なら消費電力が許容範囲。まあ210でも動画再生支援等で恩恵があるし、PC自体がうるさいのでグラボをつけても騒音が変わらないと言うメリット(?)もあるが。

マザーボードは一応MicroATXと同等サイズなのだが、先述の通り電源ユニットと干渉する部分は構造物が無い特殊レイアウト。背面パネルもがっちり本体と一体化しており、d330STのような現行パーツへの乗せ換え遊びも難しいだろう。

邪魔にならないサイズは今でも魅力的だが、この騒音と、GeForce210搭載でアイドル100W以上という消費電力には、技術の進化を身をもって体験できてしまう。

2012年07月頃

• harmankardonさん

2012/09/05

これ,会社に沢山ありました(過去形).

詰め込み過ぎの感じがあり,故障すると大変でした.
  • きっちょむさん

2012/09/05

うちの会社の現役PCを廃棄品扱いだなんて酷い><;

>入手時はPentium4 2.8GHzを搭載、メモリは512MB*2の1GB、OSはWindowsXPのプロフェッショナルだ。

• 下小川さん

2012/09/05

この形式はオフィスとかに大量に導入されてたりしましたよね。
    これも元々複数台あったやつなんですが、随時廃棄されて最後の1台だったようです。そのまま廃品回収に出されるところだったのをオモチャとしてもらってきました。

>あれ?私が今使っている会社PCと同じスペック (´・ω:;.:...   サァー

でもまだ業務用だとコレくらいの世代のPC生き残ってますよね。でも廃棄品は廃棄品だったんです!途中にリンクしたd330ST(ノースウッド)が現役のトコなら知ってます。