ほとんど使わないままタンスの肥やしに...

仕事で客先プレゼン等に使用する目的で購入したものですが、結局プレゼン用としては2〜3回程度しか使わず、しかも普段はデスクトップ機を使用していたので、本機はほとんど使った記憶がありません。

iPod touchで撮影したので写真がちょっとショボいです。。。

あまり使っていないので、かなりキレイです。
あまり使っていないので、かなりキレイです。

ある時、PCバックのチャックを閉め忘れて本体を床に落としてしまい、その際に内蔵の光学ドライブが壊れてしまったみたいでディスクを認識してくれなくなってしまいました。それ以外の部分については何とか無事だったみたいで、その後も普通に使用できていました。

光学ドライブを交換しようかどうしようか悩みましたが、既に我が家はWindows機が主となっていたため、これ以上の投資は勿体ないということで、そのままタンスの奥にしまい込み肥やしとなっていました。今回もちもの登録のために、久しぶりに引っ張り出してみましたが、小さい割にかなり重く感じられますね。まぁ、今見るとちょっと分厚いですが、全体のデザインはさすがAppleといったところでしょうか。

スッキリした右側面、光学ドライブは壊れていますorz
スッキリした右側面、光学ドライブは壊れていますorz

入出力系が集中した左側面
入出力系が集中した左側面

バッテリー、初めて外したかも...w
バッテリー、初めて外したかも...w

そんなこんなで、外観上は細かいキズが多いですが、液晶画面やキーボードは新品のようにキレイなので、何とか利用できないかと思っています。とはいうものの、使ったら使ったで速度が遅くてイライラが募るだけかな?w

■製品仕様
□CPU:800MHz PowerPC G4(7445)
□メモリ:128MB PC2100 SO-DIMM(最大640MB)
□ハードディスク:30GB Ultra ATA/66
□光学ドライブ:スロットローディング式コンボドライブ(DVD-ROM/CD-RW両用)
□ディスプレイ:12.1インチ(対角)TFT XGA 1,024×768ピクセル
□GPU:ATI Mobility RADEON 9200(32MB DDR SDRAM)
□入出力ポート:FireWire 400ポート×1基、USB 2.0ポート×2基、
    VGA出力、S-Videoおよびコンポジットビデオ出力、ヘッド
□フォン出力ミニジャック
□ネットワーク:10/100BASE-T Ethernet、56Kbps V.92モデム
□バッテリー駆動:最長6時間
□サイズ:284×231×34mm
□重量:2.23kg

当時は先進的だったのですがねぇ...

[追記]
電源を入れた写真を撮り忘れていたので、追加で写真を撮りました。久しぶりに起動したので、システムの時間設定がリセットされて「1971年」になっていました。。。

イラレやShade、オフィスなんかも入ってました。
イラレやShade、オフィスなんかも入ってました。

そして、そのままシャットダウンw

2004年頃