音は悪くないげど私の耳(の形)には合わなかった。

職場にて、昼休みや休日出勤の時に音楽などを聴けるように購入したものです。

それまでは「音が鳴れば良い」ということで100均で購入したショボいものを使用していましたが、ケツ圧で破壊してしまいました^_^;

当時は確か音楽プレイヤーの類いも持っていなかったので、ヘッドホンやイヤホンにはほとんど興味が無く、次も100均モノで良いかと思いましたが、何となく行ったヨドバシAkibaで色々なヘッドホンを試聴して100均モノとの違いを思い知らされました。

ただ、私の価値観的には高価で良い音のモノは必要なかったので、そこそこ安いもので自分好みの音が出ているものを探したところ本製品に辿り着きました。

かなり年季が入ってます。
かなり年季が入ってます。

今風の形ではないですね。。。
今風の形ではないですね。。。

もの凄く良い音というわけではありませんが、中高音は割ときれいな音が出て、低音もしっかりとしていてバランスの良い音という印象です。

しばらく使っていて気が付いたのは、長時間使用すると耳が痛くなるということで、どうやら私の耳の形とこのヘッドホンの形が合っていないようでした。購入する時にそこまでのことは考慮出来なかったので仕方がありません。

メタリックな感じが良かったけど、今では...
メタリックな感じが良かったけど、今では...

形が合う合わないの問題以外に、頭に乗せた時に長さ調節ができないというのも意外と不便でした。これも耳が痛くなるひとつの要素なんだと思います。音が気に入っている分とても惜しいと思いました。。。

そんな訳であまり長時間続けて使えませんが、途中で休憩を入れたりイヤホンと交代するなどして使っています。しかし、さすがに経年劣化でスポンジ部分がポロポロになってきました。

スポンジが劣化してポロポロと崩れます。
スポンジが劣化してポロポロと崩れます。

そろそろ限界かも知れません。。。
次に買う時は、装着感などもきちんと試してから買おうと思います。

それから、普通にヘッドホンをしていると髪型が前後に分かれてゴリラの頭みたいになるので、後ろから装着するものにしようかと思ったり思わなかったり^_^;

■製品仕様(Amazonより引用)
□メーカー型番 : SE-M390
□形式 : 密閉型ダイナミック
□質量 : 215g(コード含まず)
□再生周波数帯域 : 5~29000hz
□インピ-ダンス : 32Ω