一度つかってみたかった。

冷えるかなあ~と一度使ってみたくて買いました。

公式サイト http://www.ainex.jp/products/as-05.htm

【自作PCパーツ】

2010年10月頃

パソコン工房

• Schrödingers Katzeさん

2013/11/02

比較対象にもよりますが、確かに、熱は伝わります。

でも、あくまで隙間を埋めるものなので「とにかく薄く、空気が入らないように」使うことが性能を出すコツです。

多めなら効果があるか?というと無いので、きちんと取扱説明書を見て、可能なら、一回使って、取り外し、どういう風に密着しているのか確認して、適量を見極めるといいと思います。

分厚く使ってしまうと、逆効果です。
  • KAOさん

2013/11/02

Schrödingers Katzeさん、コメントありがとうございます(*^_^*)

薄さの定義が難しくて、お米の粒くらいだして、のばしてからクーラーつけているのです

が、どれくらいの効果があるのか、見極め難しいです(・。・;

『一回使って、取り外し、どういう風に密着しているのか確認して、適量を見極める』

いい方法ですね(^^) 今度やってみようと思います。
  • Schrödingers Katzeさん

2013/11/02

それこそ「膜」とか塗装とかそんなレベルで薄くていいです。
     伸ばしてからですと、上から乗せたときに気泡が入る可能性がありますし、公式ですと、点とか線で置いて、クーラーで押し伸ばせってなってます。そうすることで、気泡が入りにくくなるので、結果として密着を得やすく、クーラーのクリップの力や自重で延ばして薄くしようっていう方法です。

効果は温度を計測してみるしかないかもしれないんですが、温度を基準にファンの回転数が変わるようになってると、ファンが低速になって温度はおなじだったりするかもしれませんね。

これ自体に機能があるというより、放熱の仕組みへの橋渡しなので、その仕組みが持つポテンシャルが低かったりすれば、やっぱり効果は無いですしね。