長年愛用のグリス

CPUクーラーの取り外し時には必ず塗りなおすので最低一つは常にAS-05はもっています。

昔から評判がよく、最近では多種なグリスが販売されている中、現在でも販売し続けられているということはやはり万人に納得いく性能をもっているんでしょうね!

硬めのグリスを使うときはヘラなどで薄く広げますが、AS-05は柔らかめでCPUクーラーを押さえる圧で十分広がるので私はもっぱら中央に米粒くらいを乗せてCPUクーラーで押える通称「センターうんこ」です。

センターうんこ
センターうんこ

伸びも良いのでヘラで薄く延ばしてやるのも簡単で扱いやすさも良いですね。

実際どの塗り方が良いのかはグリスの硬さによって変わるようですが、少し前にアスキーだかでグリスの塗り方で冷却温度が変わるか検証されていたのを見たときには、薄くのばしても、センターうんこでも、バッテンに塗っても殆ど変化がなかったというのを見ました。

色々なグリスで色々な塗り方して冷却温度の検証など面白そうですが・・・面倒です( ゚∀゚);',*;ガハ!!

2003年頃

新着レビュー