一応何度か使ったのですが、自分の視聴目的というよりは、地デジチューナーを使ってみたいという人のところに持ち込んで、動作実験に使ったという程度です。
PCast for 地デジはきちんと動いている分には悪くないソフトだと思うのですが、環境によっては全くまともに動かないこともあるなど、何かと癖の強い部分がありました。私自身がテストした時点では特に問題は出なかったため、それほど悪印象はありませんが。
ただ、常用に至らなかった最大の理由は、64bitのWindowsで動作するドライバーやアプリケーションが一切用意されていないという点です。Windows Vista/7に対応と書かれているのですが、これが全て32bitだけの対応なのです。これはこの製品だけのことではなく、比較的初期の世代のBUFFALO製PC向け地デジチューナー全般に当てはまることであり、以前使っていたDT-H50/PCIEも結局使い道が無くなってしまったため外しましたし、それにより当時録画していた番組はもう視られないという状況に陥ってしまっています。
現在いろいろ弱点はありつつもearthsoft PT3を視聴用としても使っている理由も、録画ファイルがハードウェアやB-CASカードに紐付いていないという点を買っているためです。
せめて64bitをサポートしていればもう少し評価出来たのですが、64bitで動かないということは事実上最近のPCでは使い物にならないということであり、あまり使い物にはならなかった製品だったというのが本音です。
不明
カーリーさん
2013/08/20
こっちは64bit対応なんですけどね
ッて言うか当時vista x64という困ったOS使ってたので
他に選択肢がなかった気がします。
jive9821さん
2013/08/20
そうなんですよね、下位のDT-H10/U2は対応しているだけに、余計に腹立たしかったです。
PTシリーズはOSの対応幅が広いという点だけでも有難い製品です。