見掛け倒し。

クーラーマスターから登場のペルチェ採用のクーラーという、鳴り物入りで登場した当クーラーですが・・・。
先に結果から書きますと、「デカい、冷えない、熱い」といった具合に多くの欠陥を持つCPUクーラーになっています。

まず、取り付けですが、デカい為、多くのケースでは側面の幅が足りずに取り付けることができません。
また、造型不良による、固定の方法はバックプレートを噛ませてネジ止めするのですが、リテンションのネジ穴がゆるゆるのロットもあるようで、私のV10は稼働中にハズれてしまい、側面の板に引っかかって危うく落下するところでした。

次に、冷却性能です。確かにサイズ製のバリュー帯のクーラーに比べると冷えます。しかし、ハイエンドの空冷と比べると冷えません。温度的にはTrueBlackより2~3度熱いという具合です。
ハイエンド空冷クーラーが高くても1万円以下なのに対して、当クーラーは倍以上しますから、価格あたりの冷却性能はバリュー帯よりも劣るということになります。

熱い?とは何?ということですが、当クーラーはペルチェを採用していますので、電力を消費します。
消費電力は現在の構成+100Wぐらいになり、ペルチェの発熱でCPU・GPU・HDDのほかにさらにひとつ熱源ができる為、ケース内の温度が上昇し、上記のような冷却性能に落ち着いてしまうのでしょう。

以上から、見掛け倒しのクーラーとなってしまいまいました。ハイエンド空冷よりも更なる冷却を求める場合は、素直に水冷を検討したほうがよろしいかと思います。

2009年09月11日

Tzone