今流行の電子書籍化の自炊や、フィルムの電子化という用途が出来る前の製品ですので、それらについては、望むべくもないと思います。
しかしながら、趣味でイラストを描く、或いは、取り込んで保存、修正したいという用途では、不足は全くありません。
読み取り速度は、はがきサイズのイラストでも、体感で30秒位?待つ印象です。
ただ、趣味で取り込みするので、連続で何十枚、何百枚と取り込む訳ではありません、何かのついでにしておけば良いので、不満の出るレベルでは無かったです。
少し、元のイラストよりも彩度が薄くなるかな?(添付画像1番目がスキャン、2番目はSZ-MR30での撮影、デジカメ側が目視に近いです)
というレベルではありますが、私が使うのは、下書きのラフ画取り込みがメインでしたので、気になりませんでした。
Windows8へと、XPから一気に更新した為に、ドライバ非対応につき、使用不能となりました。
VueScan.appというソフトで、使用できるようになるとの情報で、試用版を入れて試した所、復活はしました。
私の環境(PaintShopPro6Jという化石とIllustStudio)での試用版の状態では、TWAIN機器として認識されなかった事が気になり、また、ソフトのライセンス料よりも安く買える製品が見つかったので、メイン機であるWindows8.1での使用を諦め、新しいスキャナを購入する事にしました。
シンプルな機能ですが、私の用途では、不満は全くありませんでした。
USB給電のフラットベッドスキャナは、電源タップを意識することなく、PC近くのラックなどに収納する事が出来、必要に応じて引き出して、簡単に接続、取り込みが出来るという利便性に優れていて、ケーブルも着脱式で、劣化の際に代替が効いたので、ドライバサポートが切れていなかったら、今でも現役であると思います。
※購入価格と購入店を間違えていました、ごめんなさい。
修正前の購入価格、購入店は、このスキャナの更に前、Windows98の頃に買った、同メーカーのものでした。お詫びいたします。
不明
タニヤマ無線