PC-FXをCバスに載せてしまった、凄い製品

知る人ぞ知るNECの往年の迷作?ゲーム機、PC-FX。
最後の方はギャルゲー移植ゲーム機みたいな扱いになってしまいましたが、そんなPC-FXをPC-9801シリーズ用のCバスに載せてしまったのが、このPC-FXGA。
ちなみに定価は46,800円…

凄いのが、
・外部給電(Cバスの電源では足りない)
・モニターとは別にTVが必要(要コンポジット入力)
・CD-ROMはPCのものを利用
・セーブデータはファイルとしてHDDに生成
といった感じの、今では考えられないその仕様。

20倍速CD-ROMを使えば、20倍速CD-ROM搭載のPC-FXダゼー!と、他のPC-FXより10倍速い高性能さを叩き出すことも可能でした。

ちなみに、この製品とは逆の、「PC-FXをSCSI接続の倍速CD-ROMドライブとして使う」ためのPC-FX SCSIという製品もありました…
両方組み合わせると、PC-FXをCD-ROMドライブとして使って、パソコンに装着されたPC-FXGAでゲームを遊ぶ、なんていう訳のわからないことも実現可能です。
さすがNEC、斜め上を行き過ぎです。

ちなみにこのPC-FXGA、DOS/V用のISAカード版もあったりします。
凄い…

2011年02月10日

• Ikkeさん

2011/02/10

なつかしー。
    誰かにもらった記憶が。
    捨ててはいないはず。

NEC純正のCD-ROMじゃないと動かなかった記憶があります。
  • ちょもさん

2011/02/10

Ikkeさん

おお、お持ちでしたか!
    私は叩き売られていた新品をネタで購入しました…

CD-ROMは、NECのCD-ROMデバイスドライバじゃないと動かなかったかもしれません。
    NECCD.SYSを使うんだったかな…?
    私は、確か汎用のASPIマネージャを使って、Plextorのドライブを認識させていますが、きちんとPC-FXGAが動いていました。

今でも動くのかな、これ
  • 紅のあつしさん

2011/07/09

凄いですねぇ、、、。
    FXは、確か、本体2台なぜか持ってた記憶が、、、。あまり起動させた覚えがありませんが、、、。

確かに、末期のFX関連の製品・オプションって、斜め上行き過ぎてましたねぇ、、。