メイン環境のバックアップ

実は我が家にはこのマザーボードは2枚あるのですが、今回取り上げるのはメインPC用の
P6X58D-Eのバックアップとして保管してある方の個体です。

もう1枚のP6T DELUXEは先日のIntel SSD 520のレビューで、ASUS U3S6との組み合わせで
ベンチマーク測定に使っているものとなります。

1枚を既に使用中であり、友人・知人にもユーザーがいるので、実績を買っていざというときの
バックアップとしています。かなりの負荷がかかるような環境で使われている個体であっても、
とにかく壊れずに動いているという印象が強い製品です。

PCI Expressスロットの設定は割合マージンが大きく取られているようで、同じIntel X58
Express採用の他社製品と比べると、ベンチマークはやや伸び悩む印象がありますが、個人的
にはメインPCは半分以上仕事道具となるので、目先の速さよりは安定性に振られているこの
ような製品の方がむしろ好感が持てます。

オーバークロックなどの用途も十分考慮された設計となっている製品ですが、この製品の持ち
味は、むしろ長期間安定して稼働してくれる信頼性の高さではないかと思っています。

2012年01月29日