コモディ化された普通に使える安価なDVDマルチドライブ(;=゚ω゚)=333

日立LGのDVDマルチドライブ「GH22NS40」です。
ジャンク市で購入しました(;=゚ω゚)=333

【種類】DVDマルチドライブ
【速度】(書込) DVD±R 22倍速、DVD+R DL 16倍速、DVD-R DL 12倍速、
 DVD-RAM 12倍速、DVD+RW 8倍速、DVD-RW 6倍速、CD-R 48倍速、
 CD-RW 32倍速
【インターフェイス】S-ATA
【発売日】2008年11月頃
【発売時の記事】
【製品のHP】
【発売時の記事】

定番のLGのDVDマルチドライブです。
2008年に登場した製品ですが、現行品と遜色無いと思います。

実際に使ってみましたが、20倍速のモデルより振動が少なくなった気がします。見えないところで進化&更なるコストダウンが進んでいるのだと思います。

ファームウェアをアップしようとしたら既に最新状態でした。

もっとも、パイオニアのドライブ以外では焼くことが無いので、DVDROMドライブとして使用します。

私の場合、ATAPI接続のDVDマルチドライブを多用していたので、S-ATA接続のDVDマルチドライブは15台程度しか持っていません。なのでジャンクケースやPCを購入した際に不足することがあります。

本機はジャンク市で何と100円で売られていました。
(意外とS-ATAのDVDマルチはジャンクでも300-680円程度します。しかも不具合率も高め)読み込みも問題ないのでとりあえず満足しています。

2014年12月頃

大阪日本橋の中古PCショップ