以下ある程度の実測値を挙げてみたいと思います。
・AMD Phenom II 940BE 3.8GHz 65℃前後
・Intel Core i7 860 3.9GHz 65℃前後
細かな値は割愛しますが、室温18度前後、電圧も多少上げ、クーラー付属のファンについてはデフォルト回転での使用です。リテールは勿論の事、同価格帯~同価格以上の換装クーラーであってもなかなかここまでの値(OC常用)は出ません。勿論実売1万円弱のハイエンドクーラーには適いませんが、半分以下の値段で買えるクーラーとしてはとても優秀な値と言えるのでは無いでしょうか。又、その45度捻った角度とある形状から周辺冷却についても優秀です。マザーやケースのファン位置にもよると思いますが、グラボやメモリ周辺の冷却にも一役買ってくれていると思います。
但し「値段なり」とも思える残念な点も散見されます。
・ファンを固定する留め具が安定せず、滑落する危険がある。
・AMD製クリップの使い勝手が非常に悪い。
ファンについてはフィンの溝に金具を引っ掛ける構造になりますが、この溝の形状が金具との相性が今一つで、装着やその後の運用についても安定しない事がありました(個体差もあると思います)。又、このクーラーに限った事ではありませんが、サイズ製製品はAMD装着クリップの使い勝手が非常に悪く、ガッチリと留めるには“コツ”を通り超した“技”が必要です。製品自体は悪くありませんから、是非とも使い勝手の部分を改善して頂きたいと思います。
静音性も高く冷却性能も高い、何よりその値段の安さからライトユーザーからヘビーユーザーまで「使える」製品では無いでしょうか。
2009年10月31日
Faith