安い。でも信頼性はまだまだ未知数。

SAMSUNGの人気急上昇中1.5TBハードディスクドライブ。特長は価格の安さ。競合する他社の1.5TBハードディスクドライブよりも2千円前後安い。(2008/8現在) 1GB単価が1TBモデルよりも安くなりつつあり、有力な選択肢として存在感を示している。しかしながら、新興メーカーのため信頼性は未知数。S.M.A.R.Tの温度表示に疑問アリ。

価格の安さに勝てず、また購入してしまいました。以前はWesternDigitalのWD10EADSを中心に購入していましたが、現在は専らHD154UIが中心です。

変更の理由は3つ。
1つ目の理由は1GB単価が最安値になったこと。
私の場合、1TBは約7000円、1.5TBは10000円で購入することがほとんどです。1GB単価にすると1TBが約7.0円、1.5TBが約6.6円になり、差は0.4円です。これをどう捉えるかは人それぞれですが、私には無視できない差でした。貧乏ですから。

2つ目の理由はPCデポによるCFD5年保証製品が登場したこと。
WD社のHDDにはRMAが存在しますが、SAMSUNG社にはありません。私は保証を重視しますので、これは無視できません。そこにPCデポによる5年保証製品が登場しました。細かい部分においてRMAとは異なりますが、私はほぼ同等とみなしています。

3つ目の理由はSATAポートの節約ができること。
1TBのHDDを1.5TBのHDDに交換すると、使用するSATAポートが2/3で済みます。SATA接続の機器が増えている現状で、これはうれしいです。

使用した感想は普通に使えるHDDです。スピンアップ時のカリカリ音は気になりますが、許容範囲内でしょう。

追記:2009/09/15
現在4台保有していますが、そのうちの1台が不調です。不良セクタを吐き続けます。初期不良だと思うのですが、少し品質に不安です。

追記:2009/09/16
初期不良交換してきました。フォーマットしたらCDMでベンチマークして結果を載せます。
→ベンチマークの結果を以下に載せます。

追記:2010/10/25
ベンチマーク結果を更新しました。

2009年05月31日

PCデポ