実はPC-9800系対応品

IOI Technologyは台湾のPC関連周辺機器ベンダーなのですが、何故かここのSCSIホストアダプターには、日本ローカル規格であるNEC PC-9800シリーズをサポートしたものが存在します。以前取り上げたUltra 2 Wide SCSI対応のIOI-A100U2Wなどがそれに該当しますが、この製品もそのうちの一つとなっています。

IOI TechnologyはInitio製のリファレンスに準拠したホストアダプターを発売していたのですが、Initioがかつて日本のICMにPC-9800系をサポートしたSCSIホストアダプターを供給していた名残で、このような製品が生まれたのではないかと言われています。

もっとも、PC-9800系対応とはいっても出荷時点で書き込まれているのはPC/AT互換機専用のBIOSであり、PC-9800系に対応させるためにはIOI TechnologyのFTPサイトからドライバー・BIOSの詰め合わせパッケージをダウンロードして、そこに含まれるPC-9800系対応BIOSをPC/AT互換機上から書き込んでやる必要があり、「対応」というよりは「対応可能」という表記の方が正確なのかもしれません。

ちなみにこの製品は同じ「IOI-9100UW」であっても色々な基板が存在していて、外観が大きく異なるものもあります。私の所有分はアイテム情報欄の写真と全く同じ外観ですが、省スペース基板のものや緑色のものがあるといわれています。

当時はAdaptec AHA-2940UWと同等の性能を持ちつつ、価格が大幅に安かったということで、それなりに魅力のあった製品だったのですが、それほど普及はしていなかったように思います。IOI Technologyが一時期「abaptek」などという怪しいブランド名を名乗っていたことから、負のイメージが強かったことも影響しているのかもしれません。

個人的にはIOI Technologyを含むInitio製品は結構使っていましたし、製品の出来も良好で気に入っていました。IOI-A100U2Wについては諸事情によりPC-9800系対応BIOSは配布停止となってしまいましたが、こちらは現時点でも入手可能であり、PC-9800系であれば未だに実用的な製品といえます。

2014年02月04日