最近復活させました。結構酷使しましたがまだ壊れていません。

ひとつ前のメインPCのメインハードディスク→SSD換装後はデータドライブ→新しく組み直したマシンでデータドライブ
として今まで使用し、かれこれ2年経ちましたがまだ今までノントラブルで動いています。
CrystalDiskInfoで見たところ総使用時間が13000時間を超えていました。

24時間×365日×2年=17520時間なので、13000時間オーバーということは購入後ほとんどパソコンを付けっぱなしだったことになりますね(笑)

購入当初サムスンに対する不安のクチコミなども多々見かけましたが、結果的に問題なく使えてよかったです。(もともとこの機種に関してはあまり悪い評判もなかったですが・・・)

とは言え、静音重視で5400rpmのHDDを買ったのですが、当初は静かだったものの長期間使用して劣化したのかいつの頃からかうるさく感じるようになってきました。
そのため2.5インチの1TBのHDDに換装して押入れに閉まっていたのですが、先日SMART DRIVEを購入したのをきっかけに復活させてみました。

SMART DRIVEの効果は大きく、静音化のために換装した2.5インチのHDDと同等程度まで静かになりました。

さすがに使用時間的に不安なので大事なデータは置けませんが、せっかくなので壊れるまでこのまま使ってみたいと思います。

2009年頃

• あつぎさん

2011/07/29

おいらもSAMSUNG好きですよ^^

ひそかに、低回転速度の500G、1Tなんか愛用してます。

最近のHDDは連続使用時間が寿命ではなく、STOP AND GOが寿命になってます。
    数世代前までは100万時間とかだったのが、1万回起動などに・・・

つまり、HDDの寿命は・・・

何回電源入れたり切ったりした?
    になってるんです^^
  • かるびさん

2011/07/29

あつぎさん

なるほど勉強になります。ほとんど起動しっぱなしなのですが、OS側で自動的にHDDの電源を切ったりするのが気になりますね。
    とは言え、HDDの電源を切らない設定もなんか嫌だw