BIOS更新で本来のパフォーマンスを発揮しました。

Athlon II X2 245 からクワッドコアに換装しようとCPUを物色。

現状のAMD のクワッドコアのラインナップは、

Athlon II X4
635 2.9GHz
630 2.8GHz
605e 2.3GHz

この中からの選択候補としては、バリューモデルならAthlon II X4 630あたり。
Phenom II からだったら、どうせなら 965BEか?

しかし、店頭にあったのは Athlon II X4 605e と Phenom II X4 955BEのみ。
せっかくだから、Phenom にしました。

早速換装。
起動画面、BIOS共に正しく認識。

Windowsを起動し、デバイスドライバーの自動インストール後に再起動。

システムのプロパティで確認すると、周波数が 800MHz ・・・えっ?

エクスペリエンスインデックスのCPUスコアは?

Athlon II X2 245の 6.4 から 3.6 に・・・

明らかに変。

とりあえず、Athlon II X2 245 に戻しました。

5月1日追記

FOXCONNのユーティリティ FOX LiveUpdateでBIOS更新をチェックするも、最新だといわれる。

納得が行かず、FOXCONNのHPで検索すると・・・・

あるじゃん。
P12 から P13にアップしてる。(それも去年。ってことは、購入時に既に上がっていたはず。)

ところが今度は、Windows上でアップデートできない。

USBブートのDOS作成を試みるが、64MB(USB1.1)のUSBメモリーでは起動しない。orz
悪戦苦闘するものの、USB2.0の128MBメモリーで再作成し、起動に成功。

久しぶりのDOS画面でBIOS更新。無事アップデート完了。

再起動し、BIOS設定を確認し、デフォルトから変更してあった項目を以前と同様に変更。

Windowsを起動すると、おお・・・

デスクトップのガジェットが既に正常な周波数を表示してるじゃありませんか。

それではと、エクスペリエンスインデックスで確認。
945BE本領発揮
945BE本領発揮

CPUスコアは、前回の3.6から7.3と、2倍にアップ。

やっと本来のパフォーマンスを発揮してくれそうです。

ここで、Athronとリテールファンを比較
リテールファン比較
リテールファン比較

右のAthron用と比較して一回り大きい。
ヒートパイプ採用
ヒートパイプ採用

Phenomはヒートパイプ式を採用し、Athronよりも冷えそう。
Phenomリテールクーラー
Phenomリテールクーラー

とはいうものの、刀3を使うので、箱に戻しました。

後日談(2010.6.15 追記)

最近だんだんと暑くなってきました。
先日の休みに、18倍3.6GHzにOCして使用していると、突然のアラーム音の後、フリーズ。

電源を入れ直すと、CPU温度が60度近い。
クーラーの取り付け不備か?

電源を落とし、刀3を外した時、リテールクーラーの性能を確認したくなった。

早速箱からリテールクーラーを取り出して取り付けてみる。

電源オンして確認。Windows起動前から明らかに音が大きい。
Windows起動後に確認するも、CPU温度は刀3よりも高め。音は・・・爆音ww

素直にユーティリティーでファンの回転を落としても、相変わらずうるさい。

電源落として、CPUグリスを塗り直し、刀3に戻しました。
その後は、CPU温度も若干下がりました。

2010年04月29日

ドスパラ静岡店

• infychanさん

2010/04/29

BIOSが古いとそういう風になるみたいですよ~
    リリース当初800MHz固定問題がでてたです。
  • ねおさん

2010/04/29

infychan@おものだち募集中さん、コメントありがとうございます。

やっぱり、そうなんですね。

そこを疑って、マザーのBIOSアップデートを確認したんだけど・・・・・・・・

ありませんでした。

orz
  • aoidiskさん

2010/04/30

COOL
    この類語れないけど、うらやましい。

新着レビュー