本当はサイドフロータイプが欲しかったのですが品揃えがイマイチでポップで特売アピールしてたカブトにしました。
*購入ポイント*
・お値段3000円ぽっきり
・リテールファンと同じプッシュピンで装着が簡単(なように思えた)。
・ネームバリュー(冷えるというレビューがほとんどな売れすじ製品なので安心。
・1155装着可能と明記してあるので変な心配せず買える。
*装着作業*
プッシュピンタイプだから単に付け替えればいいんだろうという目論見ははずれました。
他のソケットに対応するようになっているのでプッシュピンがスライド式になっていてグラグラします。
ピンのロック機構もリテールのようにはカッチリしていないように思えます。
でっかい冷却フィンがあるのでロックの90度回転も上からドライバーでは無理でした。
なので4箇所同時にきちんとロックさせるのが難しくてちょっと苦労しました。
マニュアルにも書いてありますがケースからマザーを出してからでないと作業は無理です。
これならバックプレート固定式のほうが楽だったかもしれないなーと。
*冷え度*
CPU i5-2500とげふぉGTS250です。
負荷をかけるツールではなく、いつもの使い方で温度を見てみました。
地デジ視聴&録画、ニコ生を表示させながらFF14をLOWを2回走らせ、フリーソフトCORETEMPで温度を監視しました。
リテールクーラーでは55度~57度をウロウロしながらぽつぽつ58度に届いていました。
カブトでは43~45度をウロウロしながらたまーに47度に入る程度まで下がりました。
FF14のあまり負荷がかかってないシーンでは30度台まで下がるほどです。
冷却性能は評判どおりというところですね。
*気になる点*
付属のファンは個体差というかアタリハズレあるのかもしれませんが私の購入したものについてはいまいちです。
軸に偏芯があるのかぶるぶる振動します。
安物ケースを使用しているせいもあり共振してしまいます。
*〆*
数字で冷えているのが確認できるので問題ないとは思うのですが、取り付け作業に手間取ったせいでキチンと取り付けられているのかとても不安です。
鳥説に1番冷える向きで取り付けてくださいとか書いてあるけど・・・あの作業は何度も無理です。
2011年01月20日
bibirikotetuさん
2011/01/20
AM3に取り付けたときには
手が傷だらけになりました(笑)
こまつさん
2011/01/21
冷え冷えになったおかげで他のファンの回転数がおさえられてなんだかPCが静かになりましたよ()
この冷却フィンは良い凶器ですね・・・ただ持ってるだけでけっこー痛い()
mickeyさん
2011/01/21
同じエーカーのSAMURAI ZZを購入したのですが
やはり設置は大変でした(^^;
冷却性能は良いのですが、取り付けも良くなる
ようにして欲しいですね(^^)
こまつさん
2011/01/21
私もサイドパネルについてたファンがカブトにぶつかって・・・ファン取りましたw
もっと簡単に取り付けできるなら1番冷える取り付け方ってのを探せるんですけどねー。
ふとパソコン分解したくなる時ってあるのでいつかつけ直してみようかな。