2014.06.13 サンプル画像追記
今年の正月に購入したヴィレッジヴァンガードの LEGO福袋に入っていた一品ですが、やっと開封しました。
福袋には他に MP3プレーヤ、キャリングケース、キーチェーン、USBメモリが入って 1万円でした。
昨日ヴィレッジヴァンガード店頭で価格を確認したところ 8千5百円で売られており、大変お得な福袋でした。
本品の仕様ですが、
・本体サイズ:95 x 65 x 32mm
・重量:98g
・300万画素
・128MB内蔵メモリ(実は偽りあり)
・フラッシュ内蔵(自動モード有)
・1.5インチLCDモニタ
といったところですが、本品のキモはなんといっても市販の LEGOブロックをハメられることでしょう。
カメラ本体のブロックはしっかり固定されているのでバラすことは出来ませんが、合体させるとどこまでがカメラか分かりません(後の方で合体画像を載せてます)。
まずは外観を見てみましょう。
英語のカラー版説明書の他に英語版を参照する事が前提の日本語説明書も付いてくるので、操作自体に迷う事はないでしょう(無くても低機能なのですぐに理解できると思いますが(^^; )。
付属のケーブルは USB - miniUSBケーブルで、充電とPCとのデータ転送に使います。
フラッシュはセンターについており、背面のボタン操作で ON/OFFを切り換えます。
横に付いているのは LEDステータスランプで、撮影成功時に点滅し、充電中には点灯します。
背面のボタン類は4つのみで、左右ボタンが再生モードへの切替え及び前後送り、上ボタンがフラッシュモード切替、下ボタンが画像削除に使用します。
上部の大きいボタンがレリーズ(シャッター)で小さいボタンが電源です。
大きいボタンには「LEGO」と入っているのがいいですね。
側面に USBポートとリセット穴があります。
底面から見たら LEGOで組んだだけにしか見えませんね(^^;
カメラの機能は単焦点でデジタルズームやセルフタイマーなどの機能はありません。
唯一救いなのはフラッシュが付いており AUTOモードが付いている事くらいでしょうか。
後、パッケージには 128MBと記述があるのですが、PCに接続してみたところ空き容量は 24.5MBしかありませんでした。
ネットで調べてみると同様な事を書いている人がいるのでちゃんと 128MB入っているのと 32MBが入っているモノと 2種類出回っているような感じです。
パッケージには 80枚撮れるとありますが、試しに 1枚撮ってみると 670KBありました。
これでは80枚なんて撮れませんね(--;
この辺はしっかりして欲しいところですね。
しかしながら元々画質にも期待していませんし、こんな事でゴタゴタ言っていてはいけません。
本品の醍醐味はやっぱり見た目の楽しさと LEGOの組み立てでしょう。
実は福袋にはこんなモノが入っていました。
amazonで見ると 1000円以上もするのですが、きっとこの為ですね。
これをハメただけでもチェーンを持ってブラブラ出来ますが、持ち歩くなら上部にも LEGOをしっかりハメた方が良いでしょう。
ちなみに上に載せている人形は、LEGOショップにて自分でパーツを組み合わせて作れるモノで息子が自分自身を作ったと言っているモノです(^^
そして息子に好きにさせたらこんなのを作っていました。
ブロックが足りないというので一方からちゃんと見えるようにしたらとアドバイスしただけで、一人で作りました。
防犯カメラ付家だそうで、カメラの上に出っ張らして防犯カメラを設置しています。
あまり時間をかけていないのでシンプルですが、なかなか面白いですね。
しかししっかり組み込まれてしまったらカメラが使えなくなってしまうので、ほどほどにしてもらいます(^^;
カメラで撮った作例は後ほど追記したいと思います。
------ 2014.6.13 追記 ------
やっと天気になり屋外で撮れましたので、サンプルを追加します。
まずは屋内での撮影と思ったのですが画像が暗すぎるので、撮影ボックス内の状態の良い場所での画像のみにします。
画像は全て、長辺を 1,000dotに縮小しただけで撮影したままのモノを載せます。
結構明るくした状態で撮ったのですが、だいぶ暗くなってしまいますね。
またパンフォーカスでピント合わせがないのですが、20cmくらい離れただけ(最初の画像)ではピントが合っていないですね。
まぁ、それ以前の画質ですが(^^;
続いて、晴れた屋外です。
縮小すること前提でこれだけ撮れればトイデジカメとしては御の字ではないでしょうか。
2014年01月11日
ヴィレッジヴァンガード
hatahataさん
2014/06/08
息子さん凄い発想。
いま小人がでてくるアニメとかあったら、設定で使われそうですね。
カメラもカラフルで可愛いし、持っているだけで楽しいそうです。
ふじしろ♪さん
2014/06/08
いい発想ですね~ 頭が柔らかい!
2014/06/08
カメラ本体のレンズに目が奪われがちですが、その上に防犯カメラを付けるってのがよく思い付きますよね。
もっとも、組んでいたパーツが飛び出てしまったのでどうしようかと考えていたところ取り付けたとの事でしたが、普通なら突き出たところを直しちゃうと思うのですが発想が凄いのか面倒くさがりなのか(^^;
2014/06/08
防犯カメラまでは思いつくと思うのですが、その先が凄いですね。
次回作が楽しみです。
mickeyさん
2014/06/09
来年は、ヴィレッジヴァンガードの LEGO福袋
狙ってみようと思いますw
2014/06/09
LEGOブロックでシステムアップし放題です(^^
ヴィレッジヴァンガードの福袋はいらないモノも沢山入っているイメージですが、LEGO袋は当りでした。
vingt-et-unさん
2014/06/17
LEGO福袋。。。なんて素晴らしい!!
2014/06/17
機能が少ないので小さいお子さんから使えそうです。
カメラや MP3プレーヤの存在は前から知っていたんですが、機能などを考えると割高だと思っていたのが、まとめて 1万円でしたのでお得に購入出来ました(^^