元々別目的で購入するも、iPhone、iPadでも使える。でも英語キーボード。

はい、これも一言コメントでほぼしゅーりょー、って状態ですが。
ロードウォリア(これ、ググっても元々の隠語が引っかかりませんね)必須アイテムとして、購入したものです。BlueTooth対応の折り畳み式ワイヤレスキーボードですね。BlueToothの入力機器に対応している製品ならば、大抵使えます。(余談ですが、我が家のクルマが携帯電話とのフリーハンド通話用に接続をBlueToothで行うようになっていて、そいつでも試してみましたが、一応機器として何かあるとは認識しますが、入力等では使えませんでした。)
iPhoneやiPadで、落ち着いてキーボードを拡げて入力する局面って、あまり想像が付きませんが、ガジェット好きにはたまらないアイテムです。普段はしまい込んでいますが、長距離移動(例えば新幹線)の時には、PC使うよりこっちの方が電池も持ちますし、メールの読み書きやTwitter程度なら楽チンです。
ただ、幾つか注意点があります。
(1)単4電池2本で、概ね6ヶ月程度は電池が持つ、と取説にあるが、どっこい接続登録(ペアリング)を繰り返してると、あっという間に電池切れになる。予備電池持ち歩き必須。
(2)延ばした状態を保持するためのスライド式のロックがあるが、これを忘れて閉じようとして「メキッ」といいかけた事が何度か。ロックとアンロックは指さし確認(苦笑)
(3)ペアリングは、例えばiPhone側のBlueToothを一旦off/onして機器サーチ状態にしているうちに、キーボード側もペアリング・モード(Fnキーとチルダキーを同時長押し)にして認識させ、更にiPhone側がランダムに指示するワンタイムパスワードを入力完了させなければならない。これには結構シビアな時間制限があり、慣れないうちは失敗することが多い。
(4)この型番は英語キーボードのため、JISキーボードやiPhone/iPadの配列に慣れている人にはちとつらいかも。例えばJISキーボードとは、記号の配列が違う。今は、JIS版やiPhone/iPad版も出ているので、これから使ってみたいという人にはそちらがお勧め。

ま、こんなとこですかね。久し振りに引っ張り出してiPadで認識させようとして、またペアリングで失敗しちゃいました(苦笑)まぁ、慣れですから、こういうものは。

2008年頃