HDDの活用方法

2台持っているWD5000AAKSですが、保証期間を過ぎてからお亡くなりに…

ずっと転がしておいたのですが、最近便利な使い方を発見。

エッチングパーツを切断するとき、下が硬くないとエッチングパーツが曲がってしまうため、切断用の台として使っています。

重たいから動かないのも良い感じ。

上の写真は、足柄デラックスの船体が良い感じで反っているので、補正中の様子。

こんな感じで重石代わりにも使えますw

不明

• Vossさん

2013/09/16

そっかー、こういう使い方もあったかー・・・・・って、新しいですな。
    ちなみに、船体が反っくり返ってるときは、

50度で湯煎

ピンバイスで、反りの中央辺りで4ミリ穴開け

5ミリプラ棒にテーパー付けたやつを、反りを見ながら突っ込む

反りが停まったところで瞬間接着剤

・・・・って方法を使うと、割と凶悪なのでも治るらしいですぞ。
  • ちょもさん

2013/09/18

Vossさん:
    重石になるものを探していたら、ちょうどよいものが…w
    細い穴に一回り太いプラ棒をつっこむ方法、たしかに強制的に修正できそうですね…
    願わくば、そこまで豪快に反ってないことを祈るばかりです

がじおさん:
    反っていた向きと逆に反るように艦底の下に棒を入れ、上からHDDで押さえ込んで艦底パーツを接着したところ、いいかんじで反りが直りました。
    HDDって鉄の塊なのでこういう作業にはもってこいです。