毎日持ち歩いても苦にならないUMPC

通勤時に持ち歩くのに手頃なサイズと重さ。ラインナップの多いEeePCシリーズの中から、8.9インチのHDDモデルということで選びました。価格も魅力でした。メモリーを2GBに換装して使用中です。新幹線通勤で、毎朝のN700車内でのネット利用に使っています。

2009年04月13日

ビックカメラ名古屋駅西店

2009/05/07

購入のきっかけは、3月のJRダイヤ改正で、N700車内で無線LANが使えるようになったこと。
    3月限定の初期費無料・月額料金割引につられて公衆無線LANに申し込み。
    Nintendo DSで繋いでみたものの...遅くて使い物にならない。
    Cressida NBを持ち込むも、毎日では重い。
    仕事用のLet'sNote R6で公衆無線LANに接続するわけにも行かず、2週間悩んで購入。

大きさ、重さから8.9インチ液晶のネットブックがターゲット。
    SSDの起動速度は魅力だけど、記憶容量が少なすぎるためHDDモデルを選択。
    Acer Aspire One AOA150 と Eee PC 900HA からの選択となった。
    デザインではAspire Oneが優位だが。

決め手は、1.バッテリー駆動時間、2.メモリー増設・換装、HDD換装が容易にできること。

バッテリー駆動時間は公称4.5時間、実駆動で約3.5時間。
    Aspire One は 2~2.5時間らしいが、通勤時間往復で約3時間をバッテリーのみで可能なEee PC 900HAが絶対優位。
    メモリー、HDDの換装も、900HAは裏蓋を外すだけで脱着可能。Aspire Oneは面倒らしい。

購入時まで 900HAはまともに見ていなかったのだが、店頭で見てシャイニーブラックの筐体もなかなか良いではないか。という事で決定。

1円になるからってイーモバイルの加入を勧められたけど、丁重に断り単体購入。

約3週間の使用になるが、思ったとおりの活躍中。

キーボードの鋼性が弱く、タイピングでたわむのが気になったが、キーボード下に厚さ約0.5mmのクッションを張ったところしっかりしたタッチになり、タイピングも快適になりました。

2009/05/17

Eee PC 900HA のメモリー、HDDは、裏蓋をはずせば簡単にアクセスできます。
    標準搭載のメモリーは、A-Dataの1GBでした。
    これを、IO-Dataの2GBに換装。
    (外す際は、バッテリーを外しておくのをお忘れなく...)
    電源ON後、F2キーを押してBIOS画面へ。メモリーサイズが2048MBになっているのを確認してF10を押して保存。
    後は、OSを立ち上げてメモリーサイズを確認。
    Eee PCの場合はオンボード搭載メモリーは無しのため、2GB(OS上では1.9GB)で使用可能。

2009/12/11

Windows7を導入しました。

自作デスクトップをWindows7にしてから、あの画面に慣れてくるとヤッパリXPの画面が少し古く感じてしまう。

900HAには、以前7のRC版を入れていたこともあったが、今更ながらRC版を入れても残り3ヶ月程度が期限。

折角だから、製品版でインストール。

エクスペリエンスインデックスの評価は、CPUとWindows Aeroが「2.2」という寂しいスコアながら、実使用上はXPと変わらない操作感。

メモリーを2GBにしていたこともあり、512MBをRAM Diskにしてキャッシュとレディーブーストで使用。

普段使いのブラウザもChromePlusなので、ネットブックでのWindows7も快適に使用出来ています。