電子タバコの洗浄に

愛用の電子タバコ、Tornado-Tのアトマイザー(気化器)の洗浄用に購入。

Tornado-Tは、従来の510系MODと比較して、液ダレや逆流が非常に発生しにくく、使い勝手が非常に良くなっているのだが、一点だけEgoよりも劣っている部分がある。

それが、洗浄のし難さで、普通に水ですすげば三日くらいは問題無く使えるものの、そのうち取り切れないカスが溜まり、液ダレや異常加熱を引き起こす。
それを取り除く最強の手段は、実のところ「無水アルコールによる漬け置き洗浄」だったりするのだが、これは一種諸刃の剣的なところがあり、塗装が脆くなる上に、アルコール洗浄後のアルコール除去(かなり長時間流水で洗わないとダメ)が不徹底だと、ニクロム線が即死する。

これは、出来れば最終手段としたいところ。

で、一週間に一回の徹底洗浄用に購入したのがコレ。
水だけで、かなりグリセリンのカスが取り除けるので、アトマイザーの寿命向上にも役立つ。

無論、眼鏡の清掃にも使っているが、中々良い感じに汚れが落ちて効果的。
アクセサリ洗浄用のプラスチックかごや、時計のバンド洗浄用のブリッジなど、必要なオプションはだいたい付属しており、価格も手頃。

出番こそ一週間一回だが、無いと困るアイテムの一つだ。

2010年頃

• とっぷりんさん

2011/10/18

むしろ、肺胞の汚れをこれ使って落としてください。
  • 退会したユーザーさん

2011/10/18

とっぷりんさまの一言にwww

超音波洗浄機はいいでつ(・・b
    私は持ってませぬが会社にあるので
    めがねを洗浄するのに使ってまつ(・・b<いいのか(--?
    綺麗になりまつよね(・・v
  • 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2011/10/18

メーカー違いですが、愛用しています。
    メガネやCD・DVDの指紋もとれて、すっごい役立っています。

確かに頻度は週に数回ですが、一度使うと必需品となりますネ^^