安っぽいスペクタキュラーに陥らない、スケールの大きな名演

• STUDERさん

2009/03/08

私、DECCAカラヤンが有名にしたと知ってカラヤンを信じてました。ホルスト自身のCDも買いましたがあまり聴きません。
    「英国の傑作」「ジェントルさを漂わせています」この言葉に騙されてみます。(へへ)
  • げるねおさん

2009/03/08

STUDERさん

ええ、是非是非!

私もこの演奏を聴くまでは、この曲は単なる客寄せパンダだと思っていました。その認識が間違いであったことを気が付かせてくれたのが、このボールト盤でした。

特別な演出をしているわけでは無いのに、聴後の充実感は比類の無いものだと思っております。
  • STUDERさん

2009/03/26

今日「カラヤン最後の惑星」ゴールドCD(ドイツグラモフォン)を聴きました。再生装置のグレードが上がってくるとこれがまた好いんですわ!スピーカーはSEQUERRA METシステム、CDP,AMPはマッキンです。HARTLEYは私が創った音なので60年代の優秀録音のような感じで、どちらもいいですが今日はSEQUERRAの勝ちです。
    デコラで聴いてた時はDECCA盤が良かったのですがデジタル録音は新しい装置の方が合いますね。デジタル録音は蝋人形的で、アナログ録音は木彫り彫刻的かな?
    何故カラヤンはクラシック愛好家?に嫌われるんでしょう?曲の進行がスムーズでスマートな感じが私は好きなんですけど。癖がない安定した演奏とも言える。他の演奏はどこか不安定な感じがすることが多いです。