持ってます

・PMA(PolesModelArt Minichamps)製 FIAT X/9 Scale=1/43
ベルトーネが一番乗っていたころのミッドシップライトウエイト。

FIATの横置きFF量産車のエンジンを上手く生かし、フロント/リアに設けた十分なトランク、エンジンとバルクヘッド間に押し込んだタンク/スペアの配置、デッタチャブルのルーフ(はずしたらノーズに収納可能)など、プロダクトデザインが秀逸。

2007年頃

ミニカーショップ通販

• CR-Xさん

2009/02/27

同じミッドシップと言うこともあるが、同デザイナーの「ランチア・ストラトス」とコンポーネントの配置の仕方、ボディ全体のウエッジの感じなど設計思想に共通するところがある。
    違いは、量産ライトウエイトとGr4ラリーベース車という最終使命。
  • checkerflagさん

2009/02/27

X/9もベルトーネでしたか。
    確かにストラトスのデザインはX/9の発展系のような感じがします。
    ベルトーネとかピニンファリーナとかってデザイナーが流行でしたね。
  • STUDERさん

2009/02/27

X/9が1972年~1989年、ストラトスが1973年~1975年で同時期の生産だし、両者の関係もあって似ているのは当たり前だかも??