ゲームなのかムービーなのか

完全に一方通行な感じでゲームをやってるのか、それともムービーを見ているのかよく判らないゲームでしたね。
シナリオもなんか中途半端感があったし、消化不良気味で終ったゲーム。
PS3で出ただけあってグラフィックは凄かったけど・・・・。
それだけって感じのゲーム。

FF14の初回封入特典があったけど、FF14の初期のβテスターであのまま出すことを知って速攻で予約を解除しました。なので初回封入特典は使ってません。
FF14のリボーンの方のβもテスターでやったけど、なんかやっぱり面白くないので結局14はやらずじまい、まーFF11で燃え尽きた感がありMMORPGはしばらくはいいやというか自動ツール使用者や業者、、RTM放置、GMの対応の悪さ、運営の悪さの体質が一向に改善しないし、廃人か、かなり無理しないとゲームに追いついていけない仕様なのでしばらくはやる気なし。
つーか、ベータテスト中に大量に提案したアイデアを返せとか言いたくなるんだけど。
最近のFFシリーズは変な方向に行ってる気がするので、もうFFのシリーズはやめるべきかと
思ってしまいました。

不明