PRODIGY HD2のコンデンサを換装した音質改良版!

サウンドチップにVIA Envy24HT-Sを搭載し2チャンネル出力と音質を重視した作りのサウンドカード”Audiotrak PRODIGY HD2 ADVANCE”です。
ジャンク品を見つけたので購入してみました。

●Audiotrak PRODIGY HD2 ADVANCE
ノーマル版のPRODIGY HD2をチューニング&コンデンサ換装し音質を向上させたモデルです。
オペアンプはアナログ出力のバランス-アンバランス変換にBB OPA2134PAx2、プリアンプ部はBB OPA2604APが標準で搭載されています。

音質に関してはノーマル版は所有していないので比較できませんが他社のEnvy24搭載サウンドカードと同様にクリアで良い感じです。

●感想
動作確認程度の使用ですが音質もなかなかで掘り出し物でした。カードのみで売られていたのでロープロブラケットなどの付属品が欠品しているのは残念ですが、ドライバもメーカーサイトでWindows8対応版が公開されているので現役で利用できるのはポイント高いです。

ドライバの問題か設定ミスかもしれませんがヘッドフォン出力端子にヘッドフォンを接続してもRCAのステレオ出力がミュートになりませんでした。フロントI/O用の出力端子が無いのは唯一の欠点となるかもしれません。

ゲーム用途には向きませんがオペアンプ交換も楽しめるので価格次第でお勧めです!

2014年02月頃

• harmankardonさん

2014/03/02

いい買い物ですね.

OPA2134PAx2とOPA2604APだけで,1000円以上します.
  • Sheltieさん

2014/03/03

●harmankardon さんへ
    オペアンプだけでも元取れますよね。購入時はノーマル版のPRODIGY HD2と思っていたのですが家についてから良く見たらPRODIGY HD2 ADVANCEで驚きました(>_<)