アクセスポイントが消える・・・。

ノートPCを購入した時に、無線LANが標準搭載とのことだったので、同時購入しました。

購入に至っての条件。
・IEEE802.11n Draft2.0に対応
・Wi-Fi Protected Setupに対応していればという条件でした。

良かった点
・コンパクト、省設計

悪かった点
・取扱説明書が初心者には判りづらい

ノートPCからはすぐにアクセスポイントが見つかったのですが、
DS・Wiiからは全くアクセスポイントが見つけられない状況でした。
このときWEPではなくAOSS対応にすればよかったなぁなんて思いましたが、DS・Wiiのエラーコードを検索してなんとか接続ができました。

DS・Wiiからのアクセスには暗号化をWEPに変更しないと接続できないんですね。
ノートPCからは、暗号化にWPAプレシェアードキーに設定しました。

ノートPCから時々、アクセスポイントを見失うのがなんでかよくわかりません。
無線LANって結構設定が難しいですね。

ファームウェアの更新を何度か繰り返しましたけど、やはりアクセスポイントが見つけられない事象は解決できませんでした。
タイムゾーンの設定をしても、現在時刻は更新されることはありません…。なんのためにあるんだろ。

現在はWR8700Nで無線LANを構築してとても快適です。
MZK-W300NAGは無線LANを使用せず、LAN HUBとして使っています。

2009年03月31日

ヨドバシカメラ