CDRWの次に・・・

CDRWより2年後で購入し、主たる用途はデータ保存に使用しました。
それに加え同梱の編集ソフトを使用して、動画のDVD-Videoを作成していました。
まだデスクトップはCDRWだったので、重宝しました。
DVSM
DVSM
DVSM I/O
DVSM I/O

【主たる仕様】
1. IEEE1394&USB2.0 IEEE1394はデイジーチェーン可能。
2. スーパーマルチドライブ(日立LG GSA-4120Bドライブ使用)
3. 電源内臓、PC連動AUTO電源管理可能

【個人的感想】
1. IEEE1394で焼く方が心なしか早く、安定していたと記憶。
2. 結構使用頻度高いドライブでしたが、タフなイメージがあります。
(前回の音楽キャプチャー&音楽CDはこれを使用して行った)

家族のPCはいまだにDVDを実装していないので、これが活躍しています。
電源が内臓しているので筐体は大き目ですが、縦置きで使用できますので手軽に使っています。

しかし今後外付け光学ドライブを買う必要性がある場合はポータブルにします(笑)
まだまだ現役のドライブです。

2005年12月頃

ソフマップ

• bibirikotetuさん

2011/02/20

うちも、次のケースからは光学ドライブの内臓は辞めようかと^-^

できるだけケースのデザインを壊したくないんですよねぇ
    フロントUSBとかに何かが刺さりっぱなしも
    どうもしっくりこない性格なので(笑)
  • aoidiskさん

2011/02/20

こんな時代もありましたね。

端境期というのでしょうか。

確かにこんな直ありました。
  • kensanさん

bibirikotetuさん

コメントありがとうございます。
    >フロントUSBとかに何かが刺さりっぱなしもどうもしっくりこない性格なので(笑)

このお気持ちすっごく分かります!
    私も挿していません♪
    どなたかIEEE1394をふさぐアイテム紹介されていましたが、綺麗に塞ぎたい衝動に駆られる場合ありますよ(笑)

但し光学ドライブは結構焼く作業が多いので、仕方ないと思っていますが♪