比較的安価な、独Cherry社茶軸キーボード。

1号機PCに使用していたReclusa Game keyboardがチャタリングを起こし始めた為、買い替えで購入しました。
チャタリングを起こしたのは『E』、『A』キーでFPSのやりすぎで壊したかなと。
使用用途は
・ゲーム(FPS)
・チャット
で、耐久性とスムーズな入力のしやすさが欲しいところ。

NキーロールオーバーはPS/2で繋ぐのでいらないかなと。P55のエラッタの理由から。
茶軸を選択したのは黒軸の反発感が自分と合わなかったから。

茶軸を使った製品の中ではコストパフォーマンス向けの製品ですが
とってもいい打ち心地のするキーボードです。

CoD:MW2で耐久試験をさせ、1週間使って思ったこと。
・ PS/2接続のおかげで同時押し認識に問題なし。Nキーロールオーバーじゃないけど大丈夫。
・ゲーム用を謳うReclusaキーボードと比べても反応速度で遅いとは思わない。
現にMW2でのすばやいナイフ操作で劣った感じはない。むしろ反応が良く、優秀。
・キートップ表面の形が多少沿っているので、キーからキーへとうまく滑りがよくないかも。なので打ちミスは増えた。
これは個人の問題なのでそのうち慣れていくしかないな。
・やっぱりメンブレンキーと比べると押し込む音がするので静音ではない。自室なので気にする人はいないのが救い。
・ NumLockなどの動作表示LEDが明るい! 暗くすると天井まで届く青い閃光が見えるw

結果、ゲーム用途に問題はありません。(耐久性はまだなんとも、だけど)

1つ見つけた問題点は、「CapsLock」がすごく押してしまいやすい位置にあること。
これを押してしまうとゲームが操作を受け付けなくなってしまう。(入力言語が切り替わるので)
普通のキーボードは「CapsLock」はAキーに近いほうが少しへこんでいるが、これはへこんでいない。
そのせいでゲーム中に押してしまう確立が高くなっているのが残念。
慣れれば何にしてもokか。

ゲーム操作に質感を求める人には合うキーボードかもしれません。
ちょっとお金を出してみては?

2010年02月12日

クレバリー

• Cryshiiさん

2010/04/11

かずや。さん、Miewさん、ありがとうございます!