長時間のタイピングも快適なフルサイズキーボード

cherry製のMX Tactile feel(通称茶軸)を搭載したテンキー付きキーボード。
カナ刻印なし。有線USBで接続。気に入って愛用するようになって2台導入した。

実売が9000円前後という価格はキーボード選定に熱心なユーザーにとっては
魅力的に感じるが、そうでないユーザーにとっては高い買い物に見えるかもしれない。

確かに入力装置にコストをかけるよりPCのパーツにお金をかけた方が作業が快適に
なることは多いが、実際にこの製品を使ってみるとわかる。
キーボードのチョイスも非常に大事であることが。

パソコンを使うという時に、CPUやメモリ、グラフィックカードといったパーツにはお金を
かけるが、なぜか一番よく使うキーボードやマウスは気にしない人が結構多い。

PCショップのキーボードコーナーなど、量販店に行けば色々種類はあるものの、
入力装置としてのこだわりを持っているキーボード、という点で見ると全体の中の
ごくごく少数。ライターとかマニアなどのこだわりのある人の特別なもの扱いのようで、
少し残念だ。メーカーお仕着せのものを疑わずに使っている人が多すぎる気もする。

入力できさえすればいい、というのはある意味もっともだが、車好きな人がハンドルの
固さを気にしたり、ミュージシャンが楽器の弾きやすさを重視するのと同じで、もっと
大事してもいいんじゃないかと思う。パソコンに指示を与える重要な装置なのだから。
誤解を恐れずに乱暴に言えば、チューンナップしたF1マシンを所有しているのに
肝心な操作がおぼつかないといった状況にさえなる可能性があるわけだ。

文章を入力するという行為としてみても、その大切さは使ってみればわかる。
タイプしていくうちにリズムが大切なんだということに気付くはずだ。
その点、このキーボードはカタカタとテンポよく文章を刻めて心地いい。
あー、こんなんだったらもう少し早く導入しておけばよかったと思える一枚だ。

1000円2000円の(失礼ながら)安物のキーボードを使われている方、だまされたと
思って自分に合ったこの手の高品質キーボードを使ってみてほしい。パソコンを
利用する時間が長ければ長い程、人生が変わると思う。

ちなみにあえて気になる点を挙げるとするならば、この製品、意外と高さ(厚み)が
あるので、パームレストなどがないとやや打ちにくいと感じること、そしてNumLock
などを知らせる青色のLEDがやたらにまぶしいこと。前者については同じメーカーから
商品を意識した本革パームレストが3000円程度で販売されているので、セットで
使うとより快適になるはずだ。

後者はタイピングとは直接関係ないが、個人的には何かの拍子に直視すると非常に
まぶしいので、普段はテープで軽くマスキングしている。またnキーロールオーバーにも
対応していないので、気になる方は対応しているものを検討すればよいだろう。

余談だが、ロットというか製造時期の問題か、製品改良なのかは不明だが、
所有している一台目と二台目では、キートップの加工(梨地)が微妙に異なる。
また同じペースで使用しているのに、なぜか二台目の方が刻印がはげるという
現象が起きている。個体差もあるかもしれないが、一応書いておこう。

いずれにせよ、こういったキーボードを使うともう安いものには戻れない。
ヘビーなPCユーザーであることを標榜するのであればぜひこだわってほしいパーツである。

2010年頃

• aoidiskさん

2011/05/23

確か、初期型とキートップの感触かわっていると思います。

渡しは、初期型の方が好きです。

今のはすべすべすぎますね。
    ※勘違いだったらごめんなさい。

茶軸、適度としかいいようがない反発力

気持ちいいですよね。キートップのぐらつきも少ないですしね。
  • あんかけチャーハンさん

2011/05/23

aoidiskさん、コメントありがとうございます。

やっぱり初期ロットと違いますよね、おそらく気のせいじゃないんだと
    思います。よかったw 私も初期型の方が好きです。というか、同じ
    ものと 思って二台目を買っているので少し残念な感じもしています。

この価格帯以上の商品というのは、割合熱心なユーザーが使うこと
    が多いのでできれば純正でキートップだけバラ売りしてもらえると
    うれしいですね。

使い込んだ感は出ているのですが、刻印がはがれたものを交換したい
    とも 思うわけで(純正じゃないゲーム用WASDキーなんかはあるみたい
    ですけど カラーが違ったりするもので、やはり同じ部品として交換でき
    たらなあ、と)。

感想には書きませんでしたが、茶軸のほかにもスペースバーが長めで
    あることと、フルサイズにしては筐体がギリギリまでコンパクトに設計
    されている こともこのキーボードを選んだ理由のひとつだったりします。

大変気に入っているので長く愛用していきたいと思っています。
  • aoidiskさん

2011/05/23

やっぱり違いますよね。

勘違いでなくてよかったです。

そうですよね。

純正キートップだけ ばら売りしてくれると かなりうれしい。

ちょこちょこセット品だと販売されていますが

バラで欲しいですよね。

そうそう スペースバーが長いというのは、日本語キーボードでありながら

すごく、スタイルがよいように感じます。

このスタイルじゃなかったら、たぶんマジェに出会っていなかったですね。

※出会えてよかったです。

※限定販売で赤軸出ましたが、通常扱いのものとして出して欲しいのと

基盤が変わったというので、試してみたいですね。

いろいろシリーズ化されているので、もう少し変わり種も出して欲しいですね。

ダイヤテックさん という気分です。