余ったスピーカーを有効活用!

サイズの初代鎌ベイアンプです。

この価格でデジタルアンプIC(YAMAHA製YDA138)を搭載しており、高音質をウリにしています。
(HI-FI志向には程遠いですが・・・)
外付け/5インチベイに内蔵を選択できるのも特徴です。
電源は、内蔵の場合は4ピンの電源ケーブルから、外付けの場合は付属のACアダプタからとることができます。
色はブラックですが、シルバーの交換パネルも付属します。
デジタルアンプではありませんが、ヘッドホン端子も装備しています。

とにかく、汎用性が高く、色々な部分で使うことができます。
PCに内蔵して、パソコンをコンポ化したり、本体が壊れてしまったコンポのスピーカー部分を再利用して高音質なアクティブスピーカーを組んだり、ヘッドホンアンプとして使うことなどができます。

一部の電子パーツ屋では、このアンプ用の高音質化改造キットが発売されていました。コンデンサをニチコンのオーディオグレードのMUSEブランドのコンデンサ等が入っていました。

後継機種も発売されていますが、本機なら4000円を切る価格で購入できるのも魅力です。

2009年頃

フェイス大阪日本橋

• N-DRさん

2011/01/19

これいいですよね。欲しいと思ってるけど安価なとき買えなかった・・。

ケースやコネクタを買うことを考えれば、それだけでも十分利用できるしな。
  • jakeさん

2011/01/19

一時期、話題になりましたね。
    アンプなのにヒートシンクらしきものがほとんどない!というのに驚いた記憶があります。
  • ふっけんさん

2011/01/21

>N-DRさん

そうですね。一般的な電子工作アンプの土台にしても安いですw

>jakeさん

デジタルアンプの特徴ですねw
    この価格帯で、これだけの付属品をつけて売れるのが凄いですw
    音も価格を考慮するとかなり良いほうだと思います。