つかってまーす

これを選ぶ人はやっぱり、ファンの多さとLEDの綺麗さで選んだりするんでしょうか?

箱のエアフローは大事ですからね。ここでは私の以前使っていた箱と実際に比較して見る事にしましょう。

まぁ簡単にですが・・・。

これを使う以前は、iCUTEというサイスの製品の箱を使っておりました。そのときのHD5870および8800GTSの温度で比較していきましょう。

まずiCUTEですが・・・

HD5870→ 30~31度
8800GTS→ 54度で安定w

こんな感じでした。一応吸気口があるといえばあったのですが、気持ち程度のものでこれいらんだろ・・・
と言われてもおかしくないような感じでした;

そして4月になり箱をこれに一新。現在の温度はこんな感じです。

HD5870→ 24度・・・?w
8800GTS→ 49度

爆熱で有名な88さんは50度を下回ると言うとんでもない結果になっていました(笑

HDDも以前だと35度とかが普通だったのですが、HDD達に当てられる専用のファン(画像のフロント部分のですね)が直で当ててくれるので今は30度を切って平均28度とものすごいです。

そ れ ぞ れ の フ ァ ン に フ ァ ン コ ン が あ る の は す ご く い い か も 。

フロントだとツマミ、リアとトップは背中のほうにスイッチのようなものがあります。

寝るときも最小にすれば、うるさくなくてすごくいいですよ~。

ただやはり欠点がいくつかあり、箇条書きで挙げますが、

・少し癖があるかも

(というのも、基本的に5インチベイしかなく、そこに3スロット分の3.5インチベイ用の箱があり(フロントのファンがある部分がそれです) それに長いネジを使って固定したりするため、初めて自作する人には難しい品かもしれないというのはあります。)

・下電源なのでコードの短い電源だと届かないかも・・・

(まぁ下電源は他の箱にもいっぱいありますが、かっこよさでこの箱を買う人が多いと聞くので、電源を適当に買って電源コードが届かないという事態だけは避けたいですね。上電源ならどんな電源だろうが問題ないんですけどね。 初自作PCの人がここでよくしくじるそうですw という意味で短所として書き込みました。)

まぁこれぐらいですかねぇ。慣れてる人には問題はないと思います・・・多分。

トゥエルブハンドレッドがほしいと思ってしまうのは俺だけだろうか。

2010年04月04日