持ってます

• STUDERさん

2008/12/21

「40年続いたレコードコンサート」
    文化不毛の地といわれる名古屋で40年間続いたレコードコンサートがあった。
    終戦後の混乱の中で戦災孤児や戦後復興にまい進する人たちを音楽で励まして
    あげたい、という気持ちから、あるレコード店主が始めたコンサートだった。
    このレコード店主の名は小池弘道さんといい、名古屋市生まれ。
    「つらいときも悲しいときも音楽が人を救ってくれる」これが彼の信念だった。
    1947年(昭和22年)のクリスマス、ヨハン・シュトラウスの「皇帝円舞曲」が
    戦争の傷跡も生々しい名古屋の街に流れた。
    これが、このコンサートの記念すべき第一回目で、
    レコードは進駐軍の少尉に頼み込んで借りたものだった。
    彼はこのコンサートをいつまでも続けたかった。
    しかし、自分が食べるだけでも精一杯の時代、レコードを手に入れる
    こともままならない。  彼は世界中の音楽家に協力を呼びかけた。
    まもなく、バーンスタイン、トスカニーニなど20世紀を代表する音楽家から直接、
    最新盤のレコードが送られてきた。
    その後、音楽家の間でその噂が広がり「ナゴヤのコイケ」にレコードを送れと
    世界中の作曲家、演奏家から最新のレコードが送られてくるようになった。
    昭和34年に名古屋市中区新栄に出した店には一緒に送られてきた写真や手紙
    なども飾られていた。 このようにしてレコードコンサートは小池さんが病気
    勝ちになった1987年まで続いた。

1999年(平成11年)秋に体調を崩し入院。 しかし自分の寿命を悟ったのか
    病院で家族に「フォーレのレクイエムが聴きたい」と頼んだという。
    「おじいちゃん、何を言っとりゃあすか、こんなとこで音楽なんか聴けるわけ
    ないがね。 早いとこ良うなって家でゆっくり聴きゃあいいがね」
    家族の励ましも空しく2000年3月20日帰らぬ人となった。 享年90歳。