無線ヘッドホン

それまで初代iPod Touchで使用していた Bluetoothヘッドホンの調子が悪くなり、購入。

マイクも付いており、携帯でも使用できるようなのですが、PCや携帯音楽プレーヤ以外で使用したことがないので、その範囲で気になったところをいくつか。

現在、iPod Touch 4Gで主に使用しているのですが、標準搭載のBluetoothで曲送り等に対応したとのことで、ボリューム操作をしたつもりでジョグスイッチを押し間違えており曲送りや曲戻し操作をしてしまう事が増えてしまいました。
ジョグスイッチの上下にボリューム、左右に曲送り・曲戻しが設定されているのですが、今までは多少左右に動いてしまっていてもボリューム調整しか出来なかったので問題なかったのですが、慣れるまでちょくちょくやってしまっていそうです。

通常ネックバンド部分をフック等に掛けておいて保管しているのですが、ある時しばらく机の上に置いたままにしていたら、耳をかけるつる部分が外側に開いてしまいました。その後、内側に傾くようクセをつけるのですが、どうしても片側が開くような感じになってしまい、耳にはめていても片側がよく耳から外れるようになってしまいました。
保管方法は要注意です。
変なクセがついてしまうと嫌なので、外出先でこのヘッドホンを保管しておくときはいつも気をつけています。

あと、以前初代iPod Touchで使用していた時には、コンビニの自動ドアの前で音が途切れることがあったのですが、現在はそのような事はなくなりました。当時は、他社製のレシーバを使用していたのでそちらの問題だったのかもしれません。

気になる点から書いてしまいましたが、軽いので長時間使っても疲れないし、防滴仕様とのことで急な雨など降ってきても気になりません。
今まで使ってきたBluetoothヘッドホンの中で一番長く使っています。

------ 2011.12.5 追加 ------

※添付画像追加