全体的には上手く仕上げられた製品だと思います.
高価な製品には手を出せないが,コードレスやレーザーを試してみたいという方,標準的なマウスから脱却して,使いやすさ,快適さを少し追求してみようという方にお薦めです.
【デザイン】
ツヤのない落ち着いた色が気に入りました.
机の上でも,過剰な存在感を主張することはありません.
【動作精度】
レポート作成,プログラミング,ブラウズに使用するPCに接続しています.動作精度が重要になる場面は少ないので,特に不満を感じることはありません.
ただ,しばらく使用しているうちに慣れたのですが,購入当初はポインタが思うように移動してくれませんでした.センサの位置が片側に偏っているためだと考えられます.
当初はデスクトップPCのリアパネルのUSBに直接接続していましたが,時々,動きが悪くなることがありました.このとき,手元とレシーバの直線距離は1.2m程度です.
そこで,USB延長ケーブルを使用してレシーバの位置を手前に持ってくると,改善されました.
具体的には,レシーバを液晶ディスプレイより前に配置したことになります.
現在は受信感度も良好で,快適です.
【解像度】
評価しづらいですが,特に問題ないと思います.デュアルディスプレイ環境で使用していますが,わずかな動きで的確に応えてくれています.
【フィット感】
購入の決め手の1つです.
他所で同社製のマウスを使用していて,使い心地の良さから自宅でも使用したいと思ったので….
大きすぎず,楽な姿勢で,軽く包み込むように持つことができます.
乾電池が2本も必要ですので,やはり相応に重いです.しかし,このマウスはスムースに滑りますので持ち上げる必要はありません.普段,重さは気になりません.
【機能性】
ボタンが何個か搭載されていますが,これまでの習慣からか,最初は意識して使っていたものの,今はあまり活用できていません….
しかし,高速スクロールは便利です.PDFを読むとき,縦に長いWebページを読むとき,とても重宝しています.もう手放せない!
【耐久性】
使い始めて2年経過しましたが,まだまだ現役です.常に電源オンにしていますが,電池の交換はこれまでに3,4回しかしていません.電池の持ちはなかなか良いのではないでしょうか.
2010年06月06日
Amazon.co.jp