懐かしのGAME BOY pocket

押入れを整理してたらダンボール箱から出てきた「GAME BOY pocket」と、

「専用バッテリーパックチャージャーセット」です。

その他、ゲームソフトが9個ほど出てきました。まだ捨ててなかったんですね。

本体の箱を開けてみると、ちゃんと中身が入ってました。取説類も全部揃ってました。

製品概要

GAME BOY pocketの本体です。なんかまだ綺麗ですね。

単四電池2個で駆動しますが、本体買ったときに合わせて買ったバッテリーです。

当時はエネループとか無かったですからねぇ。

本体上部の画像です。上からロムカセット挿入口、電源スイッチになります。
ロムカセット入れるときに「ふっー」と息を吹きかけるのは「おまじない」ですナ。

本体左側の画像です。左から、通信ケーブル接続用のポート、ボリュームダイヤルになります。このゲーム機で対戦とかできたんですね。

本体右側の画像になります。コントラスト調整用のダイヤルが付いてます。

本体下部の画像です。左からバッテリー用のコネクタ差込口、イヤホーンジャックとなります。

本体起動

さて、とりあえず単四電池を2個入れて残っていたロムカセットを挿入、電源ONしてみまし

た。

普通に起動しました。

総評

1.良かったところ

(1)初期型と比べると'96年発売のpocketは薄く軽くられているので携帯に便利でした。

(2)固体にもよるでしょうが、18年経ってもまだ動くという不思議さ。というか故障した

記憶がないですね。ほぼ博物館行きだと思いますが。

2.悪かったところ

(1)バッテリーのピンが極細接触不良を起こしやすい。

バッテリー本体はペンのように胸ポケットに挿せるのですが、ブランブランさせるとすぐに

接触不良を起こします。

(2)リーズナブルですからしょうがないですが、本体が安っぽいプラスチック製なので
   落とすと割れる。

製品仕様

メーカー:任天堂

種別:携帯型ゲーム機

発売日:1996年7月21日

CPU:Z80カスタム(4MHz)

対応メディア:ロムカセット

対応ストレージ:バッテリーバックアップ