プリンタ機能には満足!

よくある話だが、我が家では年賀状に市販の印刷済年賀葉書を長年
使用していた。
十年前はプリンタを使用していたが画質も悪く調子が悪くなったため
市販葉書にしたのだが、デザインに納得いかず、余白も多すぎるため
本機の購入に踏み切った。
本機選択は、当時の売れ筋2機種を比べて好みに合ったというだけで、
私にしては比較的調査が浅いままの購入だった。

---
肝心の画質の感想だが、比較対象を以前使用していた物にすることが
できないため、私が選択肢に上げた2機種について、電気屋店頭の
サンプルと見比べている。

写真印刷については、光沢紙を使うとどちらも綺麗である。
写真画質が良いと言われるエプソンだが確かにその感はあり、
極端に明るさに差がある画像で、日陰になっている部分(薄暗く
なっている部分)が、本機では若干潰れた感じがする。
インクの5色構成と7色構成の差があるのかもしれない。

私の場合、光沢紙で印刷することは少ないため、この差は小さい。
個人的には、非光沢の写真紙(マット紙)を使うのが好みである。
普通紙への印刷はインクが多すぎる気がする。

2色の黒があるため、黒が強調される場合があり多少気になるが、
逆にテキストなどの印刷には強みになる。

---
本機は、DVD-R等のレーベル印刷に対応する。
付属する専用トレイにディスクをセットし、挿入することで
ホワイトレーベルのディスクに印刷することができる。

本機には多数ソフトが付属しており、その中にレーベル印刷の
ソフトがあるが、初歩的な機能しかない。
ファイル形式も専用で、ソフトがインストールされてないと
開くことができない。

そこでお勧めなのが画像処理ソフトで作成した画像を印刷する
方法である。私はフリーのソフトを使用している。
その場合、印刷範囲等が分からず、私もあれこれ試した結果、
メモリカードを使用して解決することができた。

本機をPCに接続すると、カードリーダが見える。
そこに挿入したSDカードに画像を保存することで、本体側の
レーベル印刷機能を使用することができる。
画像処理ソフトではセンターの位置等が分かりにくいため
工夫が必要ではあるが、大量印刷・追加印刷の時もPC不要で
印刷ができるメリットがある。

---
前述の購入動機からすれば、複合機である必要はなかったのだが
当時、複合機の方がプリンタ専用機より安価だったのである。
あれば便利ということで、あえて高価な物を買う理由はなかった。
コピー機能は、最近は当たり前になりつつある応用コピーができ、
特に不満はない。
写真印刷でも応用印刷ができるが、私には使う機会が少ない。

スキャナを使ったレーベルのコピー機能が以外と便利である。
前述で大量印刷を説明したが、コピー機能を使用すると
既に印刷済のディスクを別のディスクに印刷することができる。
私は、マスターディスクを作成し、欲しいという人に配る際に
この機能を使用している。

スキャナはパソコンがないと画像が取り込めないのは残念である。
折角メモリカードスロットがあるのだから、そこに画像を保存する
機能があって欲しかった。
しかも、PCでスキャンする場合、一度テスト読み込みをするのか
1回あたりのスキャン時間が長い気がする。

---
最後になるが、操作性はカラー液晶とホイール操作の組み合わせで
とても好感が持てる。
本体だけで写真を印刷する際、カードに多量に写真があった場合等
選択にはホイールは適している。
簡易的な内容ではあるが操作ガイドもあるため、取扱説明書を見る
機会はほとんどなかった。

---
最近のプリンタは全般的にアフターに難がある。
というのはインクが高いのである。本機は5色仕様であるが
1色辺り市場価格が1000円程度であるため3~4セット買い換えると
本体が購入できてしまう。
印刷内容によるが年賀状300枚程度でタンクが空になり始めるため
その他印刷物を含めると、我が家では2年に1度本体が買えてしまう。
タンク分離型でなければ、もっと早いペースになってしまうため、
本機を選択して正解だったと思う。

後継機では同価格帯で無線LANが搭載してあったり、スキャナが
単独で使用できる等の魅力的な機種が登場してきたが、
実は本機以降にタンク形状が変更になり、容量が減っている。
インクの使用量が節約されている可能性はあるが、インクの
容量当たりの価格が上がっていることになる。

トータル的に見ると、多少不満はあるものの私の主要用途として
十分な機能を持っている。
我が家では本体価格相当のインク購入2サイクル目の終了が近いため
買い換えの選択肢にしても良いが、不具合があるわけでもなく
使いこなしている感があるため、まだまだ現役で行く予定である。

ネットワーク共有機能がないのが痛いので、デバイスサーバ購入を
検討している。

不明

• aoidiskさん

2012/03/04

十分ですよね。

ネットワーク機能が無いのが、確かに残念

ネットワークでつなげられると、確かに快適度が違いますものね。
  • 蒼-aoi-さん

2012/03/04

今はnet.USBのおかげでネットワーク化されて活躍しています。
    net.USBはUSB機器があたかもローカルに接続されているように見えるので、制限なく使えるのが便利です。
    唯一不便なのは、パソコンが2F、スキャナが1Fなので、スキャンするたびに1F/2Fを往復しなければならないことです。
    プリンタでもnet.USBでもないところに問題がありますf^_^;)