今更ながらに手元に戻ってきたAthlon。

IMGP2465.jpg
IMGP2465.jpg

去年一年間で一気に我が家のPC環境が変わり、台数もスペックも申し分ない状況になったのですが
おととしまでメインPCで使っていたCPUがコレ。

なんといっても45WのTDPでありながら2.5GHzと当時十分すぎるスペックを持っているのが気に入っての購入でした。

Phenom II X4 905eを購入したため一度手放したのですが、いろいろあって結局手元に戻ってきました。

動画編集とかしなければたぶん今でも現役で使用できるスペックだとは思うんですが、Sandy Bridgeも登場した今となっては特に使用する理由もなさそう・・・
サーバー機でPentium G620Tを使用していますがそっちのほうが遥かに高性能で消費電力も低いですからね。

FXシリーズにせよAシリーズにせよ、45WのTDPのCPUはしばらくAMDからは出そうに無いですね。
もうすぐIvy Bridgeも登場しますが、AMDにもぜひ頑張って欲しいです。

2008年頃

• CR-Xさん

2012/04/21

当時は780GのチップセットM/Bと組めば夢の省電力が手に入ったと喜んだものですよね。
    ただ、780GのM-ATXは遅れたし、mini-ITXが出なかったんですよねえ。(ATIの462チップセットは煮詰まってなかった。)

思えばAMDが生き残りをかけてnVIDIAと喧嘩中・GPUメーカーと合併を模索している最中で、ごたごたしている時期ですかね。

今頃AMDはSandy以上の性能・消費電力でRadeon6XXXGPU内蔵の筈だったんですが・・・
  • かるびさん

2012/04/21

>CR-Xさん
    CR-Xさんのそのアイコンは!まさしく当時のAM2+マザーですね。
    ちなみに私はNC81-LFというMini-ITXマザーで使ってました。
    キューブ型のケースだったのでTDPの低いこのCPUは凄く使いやすかったです。