空気入れと雨除けシートは後々。
計74000円でした。
かなり軽いです。
シティサイクルが17kgくらいとして、これは11kgだそうなので6kgの差があるわけですがかなりの差。
知らない道を走ってて突如階段とエンカウントしても『持ち上げて行くか』ってことが躊躇なく行えます。
結構速いです。
何がって一度走り出したら止まらないところ。
最初の大した速度で走ってないときの抵抗の少なさがシティサイクルから換えて一番メリットに感じたところかも知れません。
割と簡単にシティサイクル時代に気が狂ったようにペダルを回してた時の速度と同じところまで持ってくることができますが、何分背負ってるものが重かったのでそれ以上は辛かったです。
揺れます。
道路の情報を余すことなく腕や尻の穴にフィードバックします。
何分サスペンションも付いてるわけではなく軽いので段差や道の凹凸による揺れは大きく、それだけに大きく減速されます。
街乗りとはいえど車道に出て走るのはデフォルトになりそうですね。
それでも揺れました。
タイヤのグリップが素晴らしいです。
これはタイヤの話なのですが、オプションとして付けたストッパーを使って自転車を停めるとタイヤが上手いこと粘ってくれて大抵の場所では倒れることなく止まります。
ちなみにこれのタイヤは32Cと普通のスポーツバイクと比べると少し厚めです。
25Cくらいまでのホイールはつけることが出来るようですが。
最後にメンテナンス。
最低2週間に一度空気の確認をすること、定期的に店でメンテを受けることを言われました。
なるほど敷居は高いですが、頑張ってみようかと思います。
※後々知ったことですが2011年モデルだそうです。
定価67000円だったのに加えてハンドルのISO-ZONEのも新しく使われた物とかで。
で、そのハンドルですが、手に実によくフィットします。
一度このハンドルに慣れたらもう丸ハンドルなんて握れなくなってしまいそうです。
2010年10月15日
セオサイクル 新松戸店