Memory Stick Duoを使うためのアダプタです.
…そう書いてしまうとそれでおしまいですが,
しょうさがわざわざ買った理由は,その
「転送スピード」にあります.
特に,SonyやSanDiskが出している
「Memory Stick PRO-HG Duo」を使った場合,
マジで30MB/sほどスカっと出ちゃうのですよ.
フツーのPRO Duoでも速いように思います(が,さすがにそれは
気持ちの問題かもしれません).
そして,何故だかわからないけど,
このアダプタ,どんどん市場から消えている!
MacBook Pro持ってる人,今のうちに探しておいた方が
いいかも,よ?
2008年頃
某所にてオーダー
お富さん
2008/10/24
私もビビリました。。
2008/10/24
体験してもらわないと分かりにくいから,
なかなか「買う」ところまでいかないんだけど,
体験してもらえば一発理解できるフィーチャーだよね.
PSPをメモステアダプタ代わりにしている人には
一度体験してもらいたいところです ^^)
2008/10/24
用いるものも少なくありませんが,
ExpressCardを用いるアクセサリ類には,
ドライバインストールが必須のものが多いです.
このDuo用高速アダプタも同様.なので,
製品付属のCD-ROMか,
にあるドライバを必ずインストールしてください.
Windows XP / Vista対応,
MacOS Xは10.4.9以降(つまり,ExpressCard slotの付いたMac以降)
に対応していますよ.
2008/10/31
もうずーっとMSAC-EX1が挿しっぱなしです.
ほとんど「内蔵メモステスロット状態」かと ^^;
2008/10/31
これ,おすすめというわけではない…というより
とてもおすすめはできる話ではありませんけど,
最近アキバや通販で出回っているmicroSD -> メモステDuo
変換アダプタを使えば,MSAC-EX1利用でのmicroSDの読み書きも
可能です.
動作保証はないし,たとえ動作しても速度はがっくり
落ちますから要注意ですが,それでも
ケータイのカメラで撮影した画像を本体に転送する,とか
いうような場合には便利かも,と….
しょうさの場合,
Leica M8のSDカードにmicroSD (+ SD cardアダプタ) を使い,
撮影後にはこの写真のような経由方法でMacへの取り込みを
やっています.
2009/10/02
SonyStyleのページは削除されてしまいました!
2009年10月2日現在,価格comによると,
4軒くらいでまだ在庫が(しかも格安で)残っています.
しょうさ調査&体験によると,
Memory Stick PRO-HG Duo (PRO Duoではなく,"HG"であることが
重要)の転送速度は「他のどの製品よりも高速」です.
たとえSony製じゃなくて,SanDiskの "PRO-HG" (Ultra-IIなど) でも
同様です.
ちなみに,VAIOのExpress Slot vs 内蔵Duoスロットで比べた場合,
type Pあたりの製品以降で "made in Japan" なやつは
内蔵Duoスロットも高速化されているようですが,それ以外ではこの
MSAC-EX1の方が高速なようです!
もし入手したい方おられましたら,お早めにgetしておいて
くださいね.
2010/03/23
ついに市場在庫も枯渇気味みたいです…
上にも書いた価格comのページにも,
もはや1店しか出てこない/かつ超高価!になってしまっています.
2010/08/10
今でも間違いなく「最速のメモステリーダーライター」なのになぁ.
Express Slot自体も増えてないから,仕方ないのかもしれません.
2010/08/10
Sonyにしては珍しく(笑)アップデートが行き届いていますね ^^)
2010/08/26
C-TECバックルーム3: 『MSAC-EX1』開梱レポートです
ソニーが基本的に好き。:メモステPRO-HGデュオの高速転送の威力をテスト!
どちらも「爆速」との結果を出しています.
劇的に速いっ!てのは,しょうさ環境だけじゃなさそうですね
(というか,そもそもしょうさのメインはMacなので,
多くのSony好きブロガーさんたちのVAIOとは違うんですけど,
結果は同じだということで… ^^)