前回は妻の携帯を取り上げたが、今回は長女が使用している機種を紹介しよう。
断っておくが、妻が機種変更する回数が少ないわけではない。
現在使用している810SHの前、さらにその前はV602SH、J-SH53と、私と同じ機種を使用していた。
これらはすでにレビューさせて頂いている。
現在使用している機種もずいぶん長い期間使用しているため、機種変更させてあげたいところだが、本人の気に入る機種がなかなか現れない状況だ。
ーーー
では、話を戻して、本機のレビューしていく。
本機の最大の特徴はやはりその薄さだろう。
本機より少し前から、docomo等でも薄型機を何台が発売してきたNECだけに、その薄型の完成度は高い。
薄型化するとたわみ・歪みで壊れやすくなるが、本機は天板が微妙に丸みを帯びているため、結果的に強度を増している。
薄型は軽さの面にもせよメリットをもたらしてはいる。
また、カラーリングにはポップな色が採用され、サラリーマンには不向きでも、女子校生にはウケが良さそうだ。
実際に長女もカラーリングに惹かれ、薄さが追い討ちをかけて購入に至った。
この薄さで、ワンセグにも対応している。
めったに見ることはないが、3.11の際、長期停電の中、唯一の情報源となり助けられた。
その経験から、この点を長所として書かない訳にはいかないだろう。
ーーー
残念なのは、キー配置である。
ボタン面積の拡大のためか、ボタンが減らされ、特殊なキー配置になっている。
私としては長年シャープ機を使ってきたこともあり、この特殊な配置とキー用途にはなかなか慣れることができなかった。
もう一点、裏蓋がとても弱いという点である。
薄型化の副作用か、裏蓋の押さえがとても弱く、衝撃で簡単に外れてしまう。
さらにこの押さえが小さな突起なのだが、裏蓋を変な角度で取り付けるとすぐに壊れてしまう。
我が家の機体も、すでに2回交換している。
ーーー
性能的にはハイスペックではないものの、この薄さは魅力的に感じる。
機能を求めず、持ち運びにかさばらない携帯を求めている人で、大事に扱うことができるならお勧めの品だ。
不明